FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В древней звезде обнаружили большое количество кислорода

Международная группа астрономов из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Канарского института астрофизики и Кембриджского университета обнаружила большое количество кислорода в составе одной из самых старых и наиболее истощенных из известных звезд — J0815+4729. Об открытии исследователи сообщили в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters и доступной на arXiv.org.

Кислород — третий по распространенности элемент во Вселенной после водорода и гелия. Он необходим для всех форм жизни на Земле, выступая как основа дыхания и строительный блок для создания питательных веществ. Также кислород — один из наиболее распространенных элементов земной коры. Но в ранней Вселенной его не существовало. Этот элемент появился в ходе реакций термоядерного синтеза, которые происходят глубоко внутри самых массивных звезд, имеющих массы примерно в десять раз больше солнечной.

Чтобы проследить формирование кислорода, группа ученых из разных стран решила обратиться к одной из самых старых известных звезд во Вселенной — J0815+4729. Она находится в созвездии Рыси, а свет от нее до нас идет пять тысяч лет. Такие светила называют звездами гало из-за их расположения вокруг центра Млечного Пути, которое напоминает сферу.

Используя спектрометр высокого разрешения HIRES в обсерватории Кека, ученые смогли получить данные о концентрации 16 элементов во внешней части J0815+4729. Элементный состав звезды указывает на то, что она была сформирована в течение первых сотен миллионов лет после Большого взрыва. По словам ученых, возможно, она была создана из материала, оставшегося после смерти первых сверхновых.

Результаты измерений несколько удивили ученых. Они обнаружили высокие уровни кислорода, азота и углерода — на 3%, 8% и 10% соответственно больше, чем на Солнце. При этом количество более тяжелых элементов, таких как кальций и железо, было значительно ниже, чем у нашей звезды. Это кажется нелогичным, ведь с возрастом звезды расходуют все запасы легких элементов и доля более тяжелых начинает возрастать. По словам ученых, это единственная звезда, которая имеет такое высокое содержание C, N и O по сравнению с долей более тяжелых элементов. Поэтому исследователи намерены и далее проводить наблюдения за ней, чтобы лучше понять происходившие и происходящие в недрах звезды процессы.

Источник: https://indicator.ru/astronomy/drevnei-zvezde-kolichestvo-kisloroda-24-01-2020.htm.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Физики МГУ: «квантовый вампир» не боится теплового света

Лечить рак по-новому. Часть II

Продолжение рассказа о новинках против рака: как против болезни можно применять РНК и наночастицы. А в заключительной части речь пойдет об иммунотерапии.

Российские и американские ученые разработали алгоритм, который ускорит поиск новых антибиотиков

Ученые всего мира бьют тревогу: многие болезнетворные бактерии стали устойчивы к существующим антибиотикам, и, чтобы спастись от болезней, нужно создавать новые лекарства.

 

 

Магнитные жидкости

Берем магнит, черную жидкость, сближаем их… и получается симпатичный ежик. Речь идет об одном из первых, и весьма при этом любопытном достижении нанотехнологий – магнитной жидкости.

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов