FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Впервые обнаружен экситон Махана

При изучении популярных свинцовых галогеноперовскитов группа исследователей из Швейцарии и Германии обнаружила отпечатки давно искомой частицы, известной как экситон Махана. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Communications.

Оптические свойства полупроводников определяются экситонами — квазичастицами, которые представляют собой связанные пары отрицательных электронов и положительных дырок. Экситоны важны потому, что они участвуют в переносе энергии через материалы и таким образом играют решающую роль в разработке оптоэлектронных устройств.

Управлять экситонными свойствами полупроводников можно путем настройки таких параметров, как температура, давление , плотность заряда, электрические и магнитные поля. Это может быть полезно для ряда перспективных устройств. В частности, когда плотность носителей заряда — электронов и дырок — увеличивается, экситоны имеют тенденцию «сплавляться», и полупроводник в конечном итоге превращается в металл при достижении значения плотности Мотта.

Однако еще в 1967 году американский физик Джеральд Махан предсказал, что должен существовать и другой тип экситонов, которые стабильны выше плотности Мотта. Несмотря на многолетние исследования, махановский экситон до сих пор не наблюдался в лаборатории, не говоря уже о эксплуатации приборов в нормальных условиях.

Это впервые удалось сделать команде физиков из Федеральной политехнической школы Лозанны и Бременского университета. Они обнаружили следы махановских экситонов в очень популярном органо-неорганическом перовските с бромистым свинцом. Авторы работы проанализировали, как изменяются оптические свойства материала при увеличении плотности носителей заряда с временным разрешением в десятки фемтосекунд. Выяснилось, что оптические свойства меняются в точности так, как предсказывает теоретическая модель махановского экситона.

Интересно то, что исследуемый учеными материал дешев, широко распространен и используется в таких областях, как фотовольтаика, люминесцентные материалы и лазеры, в которых требуются высокие плотности носителей заряда. Тем не менее обнаружить его до сих пор не удавалось.

Источник: https://indicator.ru/physics/vpervye-obnaruzhen-eksiton-makhana-13-02-2020.htm.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обнаружили самую полезную в мире пресноводную рыбу на севере Красноярского края

Молодым ученым вручили премии Президента в области науки и инноваций за 2019 год

6 февраля в Кремле состоялась церемония вручения премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Ноев Ковчег глазами художников: «Криобанка» и образовательный троллейбус

Клетки человека на автобусе, анимированная ящерица-преподаватель, видеоблог «Криобанка» и ещё 8 просветительских проектов подготовили студенты-иллюстраторы из Британско

Спинтроника: почему компьютеры будут работать быстрее

Ксения Рыкова для ПостНауки

Химиками МГУ открыт новый белок, защищающий клетки от гибели