FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Астрономы смоделировали сверхновую Бетельгейзе

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре построили модель, с помощью которой предсказали, как будет меняться яркость пульсирующего сверхгиганта, такого как Бетельгейзе, когда он превратится в сверхновую. Статья ученых опубликована в The Astrophysical Journal.

В последнее время Бетельгейзе находится в центре пристального внимания ученых и средств массовой информации. Красный сверхгигант приближается к концу своей жизни, и, так как его масса превышает солнечную более чем в 10 раз, его ожидает смерть в виде сверхновой, вспышка от которой будет видна на Земле даже при дневном свете. На близость этого события также указывает падение яркости звезды до самого низкого за последний век значения.

Но исследователям до сих пор не доводилось наблюдать превращение пульсирующего красного гиганта в сверхновую. Бетельгейзе может стать первой звездой подобного рода. В новой работе астрофизики смогли построить модель изменения яркости такого объекта при его превращении. В отличие от предыдущих подобных работ, новое исследование рассматривает также зависящие от времени эффекты, вызванные пульсацией звезды.

Характеристики сверхновой изменяются в зависимости от массы звезды, полной энергии взрыва и, что важно, ее радиуса. Это означает, что пульсация Бетельгейзе делает предсказание того, как она взорвется, довольно сложным. Исследователи обнаружили, что, если вся звезда пульсирует в унисон, сверхновая будет вести себя так, как если бы Бетельгейзе была статической звездой с заданным радиусом.

Однако различные слои звезды могут колебаться по-разному друг относительно друга: при этом внешние расширяются, а средние сжимаются, и наоборот. В этих случаях исследователи обнаружили, что по мере того, как свет просачивается из все более глубоких слоев взрыва, выбросы будут выглядеть так, как если бы они были результатом сверхновых от звезд разных размеров. Результаты расчетов по новой модели показали заметные различия со сделанными по ранее созданным алгоритмам. Теперь исследователи планируют проверить ее предсказания на практике.

Источник: https://indicator.ru/astronomy/sverkhnovaya-betelgeize-02-03-2020.htm.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего