FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В метеоритах обнаружили сверхпроводящие зерна

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики США исследовали 15 частей комет и астероидов и смогли найти два объекта, содержащие сверхпроводящие зерна. Статья об открытии опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Природные сверхпроводящие материалы необычны, но они особенно важны, потому что могут переходить в сверхпроводящее состояние во внеземной среде», — говорит Джеймс Уомплер, постдок в Калифорнийском университете в Сан-Диего и первый автор статьи.

Состав метеоритов анализируется учеными не просто так. Эти объекты могут многое сказать о строении других небесных тел и их прошлом. Однако из-за зачастую сложного состава, маленького размера зерен и большого количества фаз физико-химический анализ метеоритов представляет собой серьезную проблему. Но авторы нового исследования нашли способ обойти это ограничение. Для этого они использовали метод, называемый микроволновой спектроскопией, модулируемой магнитным полем.

В своей работе исследователи проанализировали 15 частей метеоритов и комет, чтобы обнаружить в них сверхпроводящие фазы. Это удалось сделать для двух образцов: железного метеорита Мандрабилла и урейлита (метеорита, состоящего из минералов оливина, пижонита и ахондрита) GRA 95205. После обнаружения небольших сверхпроводящих фаз в зернах этих объектов ученые разделили анализируемые образцы и провели измерение отдельных зерен, что позволило им получить более четкий сигнал и определить более точный состав сверхпроводящих фаз.

Затем группа охарактеризовала зерна с помощью ряда научных методов, включая вибрационную магнитометрию (VSM), энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию (EDX) и численные методы. В результате исследователи выяснили, что сверхпроводящие фазы представляют собой сплав сложного состава, включающий свинец, индий и олово. По словам авторов, метеориты с экстремальными условиями образования идеально подходят для наблюдения экзотических химических соединений, таких как сверхпроводники. Однако такие вещества остаются очень редкими составляющими подобных объектов.

Результаты работы могут повлиять на понимание природы некоторых астрономических сред. По словам ученых, сверхпроводящие частицы в холодных средах могут влиять на формирование планет, форму и происхождение магнитных полей, динамические эффекты, движение заряженных частиц и многое другое в космической среде.

Источник: https://indicator.ru/astronomy/meteoritakh-sverkhprovodyashie-zerna-25-03-2020.htm.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего