FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Дождливую экзопланету признали пригодной для жизни

Команда Кембриджского университета изучила данные о массе, радиусе и атмосфере экзопланеты K2-18b. Выяснилось, что на планете может быть жидкая вода, обогащённая водородом атмосфера и пригодные условия для обитания. О результатах исследования сообщает журнал Science.

Экзопланета K2-18b расположена на расстоянии в 124 световых года от нашей планеты. Её радиус в 2,6 раза больше радиуса Земли, а масса в 8,6 раза больше массы Земли. K2-18b вращается в обитаемой зоне своей звезды, где температура позволяет существование жидкой воды. Ранее планета уже заинтересовала учёных, поскольку в её атмосфере обнаружили водяной пар, обогащенный водородом. Однако плотность атмосферы и внутренние условия планеты оставались неизвестными.

Чтобы изучить перспективы обитаемости планеты, учёные должны были получить единое представление о её внутренних и атмосферных условиях. В частности, исследователей интересовало, может ли жидкая вода существовать на поверхности K2-18b. Размеры планеты позволяли предположить, что она похожа на уменьшенную версию Нептуна, а не на большой аналог Земли. Теперь команда Кембриджского университета показала, что, несмотря на размер K2-18b, её водородная оболочка не обязательно должна быть слишком толстой, поэтому условия водного слоя могут быть подходящими для поддержания жизни. Для определения состава и структуры атмосферы планеты использовались подробные численные модели и статистические методы. Исследователи подтвердили, что атмосфера K2-18b богата водородом и содержит значительное количество водяного пара. Они также обнаружили, что уровни других химических веществ (метан и аммиак) были ниже, чем ожидалось для такой атмосферы. Можно ли приписать наличие этих веществ к биологическим процессам, ещё неизвестно.

Источник: https://naukatv.ru/news/26673.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Физики объяснили форму «винных слез»

Ученые из США разработали теорию, которая использует концепцию ударных волн, для объяснения формы «винных слез».

Впервые обнаружен экситон Махана

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Ученые МГУ исследовали синдром системного воспаления организма

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили синдром системной воспалительной реак