FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Учёные объяснили, откуда на Меркурии лёд

Команда специалистов из Технологического института Джорджии объяснила, почему лёд образуется на Меркурии, температура поверхности которого может достигать 400 градусов по Цельсию. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Замороженное вещество было впервые обнаружено на Меркурии в 2011 году с помощью зонда НАСА «Мессенджер», который был первым космическим кораблём на орбите планеты. Сделанные им снимки продемонстрировали большие ледяные карманы в кратерах на обоих полюсах Меркурия. Это открытие стало большим сюрпризом для учёных, поскольку из всех планет Солнечной системы Меркурий находится к Солнцу ближе всего. Температура его поверхности может достигать 400 градусов по Цельсию. Сначала планетологи думали, что астероиды, которые врезались в Меркурий, принесли с собой лёд и создали достаточно глубокие кратеры, чтобы защитить лёд от прямого воздействия Солнца. У Меркурия нет атмосферы, поэтому при непрямом воздействии Солнца его температура резко падает до -200 градусов по Цельсию, поэтому около 10% льда могли образоваться в результате естественных процессов.

Согласно новой теории, химические вещества на поверхности планеты нагреваются интенсивным солнечным излучением, высвобождая воду и водород, которые впоследствии могут попасть в глубокие воронки, защищённые от излучения, где вода превращается в лёд. Почва на Меркурии содержит множество гидроксильных групп, которые при нагревании от солнечного излучения начинают врезаться друг в друга, выделяя в процессе как молекулы воды, так и водород. По оценкам группы, в процессе гидроксильного превращения на Меркурии могли образоваться более 3 миллиардов тонн льда. Команда считает, что этот процесс может также помочь объяснить, как лёд может образоваться на астероиде.

Другие интересные факты о Меркурии можно прочитать в статье канала «Наука».

Источник: https://naukatv.ru/news/26764.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

 

Учёные МГУ описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Чистая энергетика - утопия?

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья. Этот слоган подходит не только физкультурниками но и поборникам возобновляемой – солнечной, ветровой и волновой энергетики. Однако недавно оказалось, что не такая уж она и возобновляемая.

Как цветы обманывают пчел: опыление не то, чем кажется. Отрывок из книги "Жужжащие"