FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые намерены увеличить чувствительность нейтринного телескопа на Байкале, изучающего историю Вселенной

Ученые начали очередной этап работ по увеличению чувствительности нейтринного телескопа Baikal-GVD, погруженного в озеро Байкал, сообщил "Интерфаксу" директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Андрей Танаев.

"Прошлогодняя Байкальская экспедиция завершилась установкой пятого кластера телескопа, в этом году планируется смонтировать еще три кластера - работы будут вестись до тех пор, пока это возможно на льду Байкала. В результате эффективный объем установки (телескопа - ИФ) вырастет до 0,35 куб. километров", - сказал он.

С учетом увеличения мощности телескоп сможет регистрировать больше событий от астрофизических высокоэнергичных нейтрино.

"Высокоэнергичные нейтрино - это очень редкие частицы, до сих пор они регистрировались с частотой буквально несколько раз в год. Но чем больше объем установки, тем больше шансов их пронаблюдать", - пояснил Танаев.

Он также добавил, что в текущем году завершается строительство первой очереди гамма-обсерватории ТАIGA в Тункинской долине в Бурятии, с помощью которой ученые изучают космические лучи сверхвысоких энергий.

"Надеюсь, к концу лета, в августе, состоится инаугурация установки, и она выйдет в рабочий, "боевой" режим. Финансирование идет в соответствии с графиком", - сказал Танаев.

Ранее сообщалось, что в состав гамма-обсерватории TAIGA войдет черенковская установка TAIGA-HiSCORE в составе 500 оптических станций, телескопы-рефлекторы системы Дэвиса-Коттона TAIGA-IACT (16 телескопов), а также установка TAIGA-Muon - сеть мюонных детекторов.

По данным ИГУ, оба проекта, TAIGA и Baikal-GVD, могут войти в состав научно-образовательного центра (НОЦ) "Байкал", создание которого сейчас активно обсуждается.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом около кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010-2011 годах. Телескоп находится в толще воды и состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами.

Первый кластер установки наращивался постепенно, в течение пяти лет велась разработка ее основных структурных элементов, а это не только оптические детекторы, но и электроника. В результате на проектную мощность он вышел только в 2016 году. В апреле 2017 года, с учетом наработок, был развернут второй кластер, в 2018-м - третий.

По данным ИГУ, к 2021 году должны работать уже 12 кластеров - все это входит в первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап, после 2021 года, включает в себя развертывание 27 кластеров.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им. М.В. Ломоносова.

Нейтрино - это элементарные частицы без электрического заряда. Регистрировать их довольно трудно. Исследования показали, что "поймать" нейтрино можно, если использовать подходящую мишень - в данном случае прозрачную воду Байкала. Реагируя с ней, нейтрино порождает электрически заряженные частицы, которые уже можно регистрировать приборами.

Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. Это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем.

Источник: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=22666a0a-115f-40f7-9811-2414ef38d2da.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Физики объяснили форму «винных слез»

Ученые из США разработали теорию, которая использует концепцию ударных волн, для объяснения формы «винных слез».

Впервые обнаружен экситон Махана

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Ученые МГУ исследовали синдром системного воспаления организма

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили синдром системной воспалительной реак