FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Призрачная реальность

Цифровые граффити на зданиях и людях… Пока с помощью специальных приложений их читают избранные. Но скоро этот цифровой поток может хлынуть на людей без всякого их на то согласия.

Воскресный день на Трафальгарской площади в Лондоне. Недалеко от фонтанов на ступенях кто-то оставил таинственную надпись: «Легкий туман омыл мое лицо. Серое небо здесь кажется синим». Вокруг ходят туристы, но никто из них не видит этих слов.

Невидимые сообщения начертаны на площади повсюду. На стене Национальной галереи больше месяца красуется надпись: «Мария, я тебя люблю». В ресторане неподалеку официанты разносят пиццу, совершенно не подозревая о надписи на стене, гласящей, что блюда здесь похожи на голубиный помет. На площади присутствуют и невидимые, порой странные изображения. Например, желтая рыба фугу, которая парит в воздухе поверх металлической таблички и пускает пузыри.

Города уже «кишат» похожими сообщениями и изображениями. Последние несколько лет миллионы людей используют смартфоны и специальные приложения с привязкой к географическим координатам, чтобы оставить комментарий, мнение или прикрепить изображение и видеозапись к различным объектам и в какомто смысле даже к себе самим. По содержанию такое граффити может быть сугубо личным, информативным, а может быть и политическим, социальным. Скоро же этот виртуальный мир окажется на виду. Так, компания Google планирует выпустить набор очков с функцией «расширенной реальности», которые могут накладывать цифровую информацию поверх физических объектов. Ходят слухи, что компания Apple тоже инвестирует в подобную технологию. Цифровые граффити, создаваемые людьми в течение нескольких последних лет, станут более «заметными».

Рыба фугу из приложения для смартфона выдувает пузыри рядом с виртуальной Национальной галерей (Лондон)

Цифровая жизнь

Люди оставляли сообщения на физических объектах и в XIX веке. Но «расписывать» мир вокруг себя начали только в прошлом десятилетии, когда появились смартфоны, оснащенные функцией GPS. Первым «подарком» этой технологии человечеству стала возможность оставлять отзывы о ресторанах и других местах. С помощью специального приложения в телефоне, например Yelp, можно прочитать сотни комментариев, оставленных другими пользователи о том или ином заведении.

Затем появилась возможность сделать видимый физический мир частью своей виртуальной социальной жизни. Возьмем, к примеру, популярное приложение для смартфонов — Foursquare. Это приложение предлагает пользователю «зарегистрироваться», когда он приходит, например, в бар, оставить свои координаты или совет для друзей. Кроме того, он может менять статус в социальных сетях вроде Facebook и Twitter и привязывать его к координатам: теперь друзья в сети могут знать не только что вы делаете, но и где.

Сейчас появляются приложения, предназначенные для того, чтобы разрисовывать физический мир наподобие граффити. Одно из таких приложений разработала Катерина Фейк, соавтор веб-ресурса Flickr для открытого хранения и демонстрации фотографий. Ее новое приложение Pinwheel позволяет пользователям оставлять свои фотографии, видеоролики и текстовые сообщения рядом с любым объектом, где бы он ни находился. Сообщения могут содержать воспоминания, например место первого поцелуя, или рекомендации: где найти лучшие пончики в округе. «Эти записи — истории, информация, слухи и факты — уже есть, — говорит Фейк. — Просто до сих пор о них не знали».

Пользователи смартфонов видят большинство таких пометок в виде флажков на карте местности. Вскоре появится возможность видеть цифровые заметки, наложенные на различные объекты, в виде графики или расширенной реальности.

Расширенная реальность прошла долгий путь начиная с 1990-х годов, когда этот термин ввели в обиход Том Коделл и Дэвид Мицелл из компании «Боинг». Они спроектировали прозрачный дисплей, где компьютерная графика наслаивалась на то, что видит сквозь него человек. Изначально эту технологию рассматривали как инструмент, пригодный только для профессиональной деятельности, но вскоре стало ясно, что подобные устройства могут использоваться повсеместно.

Реализовать концепцию расширенной реальности с технической точки зрения оказалось непросто, но смартфоны во многом облегчили решение этой задачи. Вначале они отслеживали пространственные координаты с помощью GPS, затем, когда телефоны обзавелись камерами и компасами, появилось большое количество приложений и игр, использующих расширенную реальность. Направив камеру мобильного устройства на любой объект, можно увидеть графику, наложенную поверх изображения в реальном времени. Пользователи Yelp, например, могут увидеть рейтинг ресторана в виде звездочек, которые «проплывают» вдоль фасада здания.

Интегрированный мир

С недавнего времени создавать виртуальные наложения стало еще проще. Приложение Aurasma позволяет добавлять фотографии, видеоролики и анимацию к любому объекту, который пользователи хотят «расширить»: к зданиям, табличкам, скульптурам. По данным разработчиков, приложением пользуется уже более 3 миллионов человек. Центр Лондона, например, «разукрашен» на любой вкус: от клипов с YouTube до фрагментов мультфильма о Бэтмене.

Чтобы добавить свое «произведение», надо сделать снимок какогонибудь объекта, скажем, кирпичной стены. Затем в памяти телефона, Интернете или библиотеке приложения найти цифровой слой, например уже снятый видеоролик, и, используя сенсорный экран, разместить его поверх изображения этой стены. Люди, находящиеся рядом с данным объектом и пользующиеся тем же приложением, смогут прочитать это послание, так как они будут видеть виртуальные метки на карте местности. Если они подойдут ближе к стене и посмотрят на нее через камеру своего телефона, приложение Aurasma отобразит созданный другим пользователем слой в реальном времени. «Приложением можно пользоваться в самых разных целях, — говорит представитель компании-разработчика приложения Aurasma Тамара Роукаертс. — Я снимаю на видео моего сына и оставляю эти снимки повсюду в доме. Я могу просматривать прошлогодние записи именно в том месте, где они были сняты, — это окно в прошлое».

Единственный минус таких приложений расширенной реальности — необходимость смотреть на создаваемый цифровой мир через небольшой экран. Однако скоро и экран не потребуется. В этом году компания Google заявила, что она разрабатывает очки, которые будут отображать видеоролики, графику и текстовые сообщения. Apple также оформила несколько патентов, связанных с расширенной реальностью.

Если подобные «расширяющие» устройства станут широкодоступными, произойдет «легкая» интеграция физического и виртуального миров, и для этого не надо будет использовать отдельные приложения. Вся информация будет отображаться автоматически: комментарии, изображения и другие эфемерные объекты, «всплывающие», когда вы идете по улице, перед вами...

...и над вами тоже. Одна из концепций расширенного мира предполагает, что виртуальная жизнь человека и любая информация о нем могут быть визуально привязаны к нему. Например, действия в социальной сети могут быть показаны в виде витающего над головой облачка.

Многие станут возражать против этой технологии, но можно ли ее запретить? В конце концов, завязать разговор во время конференции или на вечеринке проще, если взглянуть на виртуальный мир человека...

Все это будет иметь деструктивные последствия, если пользователи не сумеют защитить свои персональные данные в сети. Так, в прошлом году «засветилось» весьма противоречивое приложение для смартфонов под названием Girls Around Me («Девушки вокруг меня»). Это приложение позволяло пользователям отождествлять людей вокруг себя с их цифровыми персонажами. В частности, приложение рассказывало людям о «горячих девчонках», находящихся рядом, используя информацию из Foursquare. При открытом доступе к профилю в Facebook приложение позволяло пользователям просмотреть раздел их интересов, фотоальбомы и даже телефонные номера.

Люди с ярлыками

Разумеется, ни одна из женщин не давала согласия на использование информации о себе в таких целях. Когда дама заходила в бар и включала приложение Foursquare, она даже не думала, что где-то за углом пользователь Girls Around Me просматривает ее снимки, сделанные на каникулах. И хотя такие действия вполне законны, многие считают, что они переходят черту дозволенного. Как бы там ни было, Foursquare заблокировал доступ к личной информации, его также убрали из магазина приложений Apple. Когда-нибудь станет возможно вешать ярлыки расширенной реальности на других людей — ярлыки, которые будут всюду сопровождать нас. Но это может привести к появлению нового типа издевательств, предостерегает Эмбер Кейс, соавтор приложения Geoloqi: «Например, ребенок может прикрепить эквивалент бумажки “Пни меня” к своему однокласснику». «К лучшему это или к худшему, но слияние подобных технологий приведет к изменению стиля нашего взаимодействия, — считает Нилеш Зачариус, консультант по вопросам конфиденциальности и политики в Интернете из Нью-Йорка. — Сегодня многие полагают, что есть различие между виртуальной и реальной жизнью. Появление социальных сетей начало размывать эту грань, а расширенная реальность может совсем ее стереть».

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
fugu.jpgJPG, 524x960px, 52.06 КБ

Комментарии

Тоже интересно.

Евгений Сушинский

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Социофобия — боязнь людей и общения

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Случайная изменчивость генной экспрессии у Arabidopsis thaliana подчиняется строгим закономерностям

Ученые отобрали пробы воды из озер на месте воронок газового выброса на Ямале

Материалы XX века

Я уже говорил, что современное высокоэнергетическое общество XX века появилось благодаря беспрецедентному сочетанию технического, научного и управленческого прогресса с 1865 по 1913 год; изменения, которые повлек такой прогресс, вкупе с некоторыми