FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Докембрийская родня: в Австралии обнаружен возможный предок людей и большинства животных

Учёные нашли в Южной Австралии окаменелость древнейшего животного, возраст которого составляет около 555 млн лет. Речь идёт о червеобразной Ikaria wariootia. Её размеры достигают до 7 мм в длину и около 1—2,5 мм в ширину. По словам исследователей, родственниками этого существа являются 99% видов на Земле, в том числе и люди.

Биологи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили останки одного из древнейших животных на планете, которое обитало в Южной Австралии около 555 млн лет назад. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Крошечное червеобразное существо Ikaria wariootia (до 7 мм в длину и около 1—2,5 мм в ширину) относится к группе билатеральных организмов. Билатериями являются почти 99% всех известных животных — 1,6 млн описанных видов, а также люди. Все они имеют симметричное строение: тело можно разделить на левую и правую половины, зеркально повторяющие друг друга. Также такие виды имеют ротовое отверстие и кишку. Из всего животного царства к билатеральным видам не относятся губки, стрекающие, гребневики и пластинчатые.

Развитие двусторонней симметрии было важнейшим шагом в эволюции животного мира. У организмов появилась возможность самостоятельно и целенаправленно передвигаться. 

Во время эдиакарского периода протерозойской эры (примерно 635—541 млн лет назад), когда на Земле жила Ikaria wariootia, планета уже была населена многоклеточными организмами, однако они не имели даже скелета.

По утверждению учёных, в отложениях этого периода ископаемые организмы встречаются редко, потому что в то время они ещё не успели выработать твёрдую оболочку.

Эволюционные биологи предсказывали, что рано или поздно самая древняя билатерия будет найдена, при этом она будет представлять собой простое и маленькое существо с примитивными органами чувств. 

Червеобразная Ikaria wariootia была до 7 мм в длину и около 1—2,5 мм в ширину © Droser Lab/UCR

15 лет назад были обнаружены следы передвижения древнейших билатерий в отложениях докембрийского периода на юге Австралии, однако всё это время учёные не могли найти ни одной окаменелости.

В своём исследовании команда использовала трёхмерный лазерный сканер. Сканирование одного из углублений в породе позволило воссоздать тело правильной формы с отчётливо различимыми головой и хвостом, а также слабо выраженной мускулатурой.

«Мы считали, что такие животные должны были жить в этот период времени, но всегда понимали, что найти и идентифицировать их будет нелегко. После трёхмерного сканирования мы поняли, что сделали важное открытие», — заявил сотрудник института и один из авторов работы Скотт Эванс.

Находка была названа в честь жившего на этом месте народа адняматанья. «Икария» на языке адняматанья означает «место встречи», а «вариутия» происходит от ручья Warioota, который спускается с гор рядом с местом обнаружения окаменелости.

Трёхмерное лазерное сканирование показало правильную форму и цилиндрическое тело существа с отчётливой головой, хвостом и слабо выраженной мускулатурой © Droser Lab/UCR

По мнению учёных, исследуемый вид обладал примитивными органами чувств, которые и позволяли ему закапываться в насыщенный кислородом песок в поисках пищи — различных органических веществ.

По форме следов исследователи предположили, что Ikaria wariootia двигалась, сокращая мышцы всего тела, как это делают черви. 

«Именно это предвидели эволюционные биологи», — подытожила коллега Эванса Мэри Дрозер.

Источник: https://russian.rt.com/science/article/731330-predok-lyudi-zhivotnye.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса.

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть II.

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Ученые КФУ планируют повысить эффективность добычи нефти с помощью уравнений

Самые крупные плоды

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.