FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Чужие. Зоологи ВГУ обнаружили пришлых насекомых

Два опасных «заграничных» вида клопов выявили на территории Воронежа в результате многолетних мониторинговых работ сотрудники Воронежского госуниверситета профессор Виктор Голуб, доцент Евгений Аксененко и ведущий биолог Виктория Соболева. Результаты их исследований опубликованы в Российском журнале биологических инвазий (Russian Journal of Biological Invasions) – печатном органе Секции биологических инвазий Комиссии Отделения биологических наук РАН по сохранению биологического разнообразия.

Один из обнаруженных воронежскими зоологами видов относится к семейству постельных клопов – группе опасных паразитических насекомых, питающихся кровью диких животных и людей.

Тропический постельный клоп, которого мы выявили в Воронеже, – это очень вредоносный вид насекомых, который за последние годы широко распространился на разных континентах. В России его впервые обнаружили в 2016 году. Ранее клоп был найден в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске. В 2019 году мы обнаружили его в Воронеже,

– рассказывает заведующий кафедрой зоологии и паразитологии В.Голуб.

Тропические постельные клопы более опасны, чем их родственники – обыкновенные постельные клопы, исконно обитающие на нашей территории. Новый вид очень активен, склонен нападать даже в дневное время. Изучение биологии и распространения этого клопа на новой для него территории – актуальная задача медико-биологических наук и санитарно-эпидемиологических служб.

Второй из обнаруженных видов, американский хвойный клоп (на снимке), является опасным вредителем растений. Он представляет собой серьезную проблему в лесной энтомологии и защите леса, а также может быть опасен для парковых и лесопарковых зон в условиях города.

Американский хвойный клоп в последнее время стал активно распространяться в Европе. Питаясь соками семян и верхушек побегов различных сосен, эти клопы могут причинять деревьям значительный урон. В предыдущие годы американский клоп попадался в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Ростовской области и Крыму. Осенью прошлого года мы нашли его в лесопарковых зонах Воронежа. Пока ситуация находится под контролем, численность клопа низкая, а в других частях области он не обнаружен,

– сообщил доцент кафедры зоологии и паразитологии Е.Аксененко.

Особая роль в решении проблем, связанных с обнаружением таких чужеродных видов живых организмов, отводится вузовской системе, которая призвана подготовить квалифицированных специалистов для карантинных служб, органов санитарно-эпидемиологического надзора, центров защиты растений, лесозащиты.

Проводимые нами исследования – это одновременно часть межвузовского проекта, который мы реализуем совместно с коллегами из Воронежского государственного лесотехнического университета, и часть более крупного проекта по изучению биоразнообразия, который выполняется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований,

– рассказала ведущий биолог биоцентра ВГУ «Веневитиново» В.Соболева.

Источник: https://www.poisknews.ru/themes/biologiya/chuzhie-zoologi-vgu-obnaruzhili-prishlyh-nasekomyh/.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обнаружили самую полезную в мире пресноводную рыбу на севере Красноярского края

Молодым ученым вручили премии Президента в области науки и инноваций за 2019 год

6 февраля в Кремле состоялась церемония вручения премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Ноев Ковчег глазами художников: «Криобанка» и образовательный троллейбус

Клетки человека на автобусе, анимированная ящерица-преподаватель, видеоблог «Криобанка» и ещё 8 просветительских проектов подготовили студенты-иллюстраторы из Британско

Спинтроника: почему компьютеры будут работать быстрее

Ксения Рыкова для ПостНауки

Химиками МГУ открыт новый белок, защищающий клетки от гибели