FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В Змееносце нашли "воронку" от самого мощного взрыва во Вселенной

Розовым показаны данные с рентгеновских телескопов Chandra и XMM-Newton, синим – с радиотелескопа GMRT, белым – с радиообсерватории-интерферометра MWA

© X-ray: NASA/CXC/Naval Research Lab/Giacintucci, S.; XMM:ESA/XMM; Radio: NCRA/TIFR/GMRTN; Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

 

 

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /ТАСС/. Астрономы нашли свидетельства крупнейшего из известных науке взрывов во Вселенной. Его причиной стал выброс вещества из черной дыры, которая расположена в сверхскоплении Змееносца в 390 млн. световых лет от Земли. Об этом пишет NASA со ссылкой на научную статью в Astrophysical Journal.

"Этот взрыв в чем-то похож на извержение вулкана Сент-Хеленс [в штате Вашингтон] 1980 года, который снес его вершину, – объяснила Симона Джачинтуччи из Научно-исследовательской лаборатории ВМС США, один из авторов работы. – С той разницей, что в кратере, который образовался в результате нашего взрыва, можно уместить 15 галактик вроде Млечного Пути".

Согласно современным представлениям, в центре предположительно всех галактик Вселенной находится одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в центре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*, – прим. ТАСС), она находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Есть такая черная дыра и в сверхскоплении Змееносца, которое находится на расстоянии около 390 млн. световых лет от Солнечной системы.

Подобные объекты известны тем, что постоянно поглощают окружающую материю, однако в некоторых случаях происходит и обратный процесс. Время от времени черные дыры выбрасывают часть вещества в межгалактическое пространство в виде так называемых джетов – узких пучков плазмы, которая разогрета до сверхвысоких температур и разогнана до околосветовых скоростей. 

Рекордсмен в Змееносце

Астрономы во главе с Джачинтуччи предположили, что очень мощная вспышка, которую обсерватория Chandra зафиксировала в сверхскоплении Змееносца еще в 2016 году, появилась именно благодаря такому джету. Тогда астрономы обратили внимание на то, что на одном из снимков у сверхскопления Змееносца необычный изогнутый край, но не поверили в то, что черная дыра может извергнуть такое количество материи.

Новые данные – от рентгеновского телескопа XMM-Newton, радиотелескопа GMRT и радиоинтерферометра MWA – позволили ученым подтвердить гипотезу четырехлетней давности. Новые замеры показали, что энергия взрыва была в пять раз больше, чем у предыдущего рекордсмена, который произошел в созвездии Жирафа. 

"Как это часто бывает в астрофизике, мы нуждаемся в наблюдениях во всех доступных диапазонах, чтобы верно понять, какие физические процессы задействованы в том или ином случае, – прокомментировала Мелани Джонстон-Холлитт, еще один автор работы. – Этот выдающийся источник излучения мы получили благодаря информации от рентгеновских и радиотелескопов, но для того, чтобы ответить на все вопросы, которые перед нами ставит этот объект, нужно гораздо больше данных".

Источник: ТАСС

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего