FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В каменоломне нашли древнейшего предка кур и уток. Он жил во времена динозавров

Птица, которую назвали Asteriornis maastrichtensis, жила более 66 миллионов лет назад.

ТАСС, 18 марта. В каменоломне на границе Бельгии и Нидерландов ученые нашли останки самого древнего из известных науке родича современных кур, куропаток и уток. Он жил на Земле более 66 млн. лет назад. Свою находку палеонтологи описали в научном журнале Nature.

"Мы назвали эту птицу астериорнисом. Мы считаем, что это имя хорошо подходит для существа, которое жило незадолго до падения астероида, погубившего динозавров. В древнегреческих мифах титанесса Астерия превратилась в перепелку, спасаясь от Зевса. Ее "тезка", как мы считаем, была близким родичем общих предков современных перепелок, кур и уток", – рассказал один из авторов работы, палеонтолог из Музея Брюса в Гринвиче (США) Дэниел Ксепка.

За последние два десятка лет палеонтологи радикально изменили свои представления о том, как выглядели и эволюционировали динозавры и первые птицы. Теперь ученые считают, что почти у всех динозавров было оперение, многие из них высиживали яйца и ухаживали за потомством, а на роль "потерянного звена" эволюции сейчас претендует сразу несколько видов древних протоптиц.

Фактически все эти открытия ученые сделали благодаря раскопкам на северо-западе Китая и на территории Внутренней Монголии, где были найдены сотни отпечатков тел древних птиц и пернатых динозавров, которые жили на Земле во время мелового периода.

Их останки дожили до нашего времени благодаря особым условиям формирования местных осадочных пород. Благодаря этому сохранились отпечатки не только крупных костей, но и мягких тканей тела и перьев. 

Древнейшая птица планеты

Тем не менее, такие находки ученые делают и на территории Европы. Например, это сделали Ксепка и его коллеги, изучая образцы известковых пород из каменоломни Ромонтбос, которая расположена неподалеку от бельгийского города Льеж. Эти породы сформировались в конце мелового периода – незадолго до падения астероида, который уничтожил динозавров.

В этих породах ученые случайно нашли фрагменты костей ног, а затем и другие останки небольшой птицы, которая по размерам была похожа на современных водоплавающих пернатых Европы. Из-за того, что останки древних пернатых редко находят за пределами Китая и Моноглии, находка сразу же привлекла внимание ученых.

Просканировав образцы пород, в которых находились эти кости, палеонтологи нашли в одном из них великолепно сохранившийся череп птицы. Он дошел до наших дней в первозданном виде, не сплющившись под давлением окружающих пород. Череп принадлежал древнему пернатому существу, которое приходится близким родичем предкам кур, уток и перепелок (Galloanserae). Ученые назвали птицу Asteriornis maastrichtensis.

Это существо можно считать самой древней птицей современного типа, у которой были все ключевые черты анатомии современных пернатых. Ее изучение, как надеются ученые, поможет понять, где и когда появился общий предок современных птиц, чем он питался и как его потомки пережили падение астероида, который уничтожил не только динозавров, но и фактически всех остальных древних птиц, процветавших до этого катаклизма.

В частности, сам факт открытия древнейшей птицы и ее близкое родство со всеми современными пернатыми говорит о том, что их общий предок появился на Земле незадолго до конца эры динозавров, а не в середине мелового периода, как на то указывают генетические исследования. Последующие находки подобных окаменелостей, как надеются палеонтологи, разрешат это противоречие.

Источник: ТАСС

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.

На струйном принтере напечатан новый тип голограмм, который защитит товары от подделок

Прощай, Большой взрыв. Здравствуй, черная дыра?

Может ли знаменитая теория Большого взрыва нуждаться в пересмотре? Группа физиков-теоретиков предполагает, что рождение Вселенной могло произойти в результате того, что четырехмерная звезда коллапсировала в черную дыру и выбросила свои обломки.

Химики синтезировали и изучили кальциевый гидроксиапатит с примесями европия и меди

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели синтез и разносторонний анализ кальциевого гидроксиапатита, допированного ионами европия и меди.

Грантополучатели РНФ получили премии Правительства Москвы

В Кремлевском дворце состоялась церемония вручения премии правительства Москвы молодым ученым. Исследования большинства лауреатов поддержаны грантами РНФ.