FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Запрет фреона связали с восстановлением круговорота ветров в Южном полушарии

ТАСС, 26 марта. Ученые обнаружили позитивные сдвиги в характере движения ветров на территории Южного полушария Земли, круговорот которых нарушился после появления озоновой дыры. Исследователи считают, что большую роль в этом сыграл запрет производства фреонов. Их выводы опубликовал научный журнал Nature.

"Наше исследование в очередной раз подчеркивает то, что Монреальский протокол оказался очень эффективной мерой. Его подписание не только привело к восстановлению озонового слоя, но и вызвало благотворные изменения в круговороте ветров над южными континентами и морями Земли", – рассказала Антара Банерджи, климатолог из Колорадского университета в Боулдере (США) и один из авторов исследования.

Фреоны – соединения углеводородов, фтора и других галогенов, которые ученые открыли почти сто лет назад. Их практически повсеместно использовали в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов вплоть до середины 1980 годов. Тогда ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить "озоновую дыру" над Антарктикой.

После длительных международных переговоров производство и применение наиболее опасных разновидностей фреонов запретили во всем мире в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад климатологи впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этим мерам размеры озоновой дыры над Антарктидой стали уменьшаться, да и состояние озонового слоя в целом улучшилось.

Ветер и климат

Банерджи и ее коллеги открыли еще один положительный эффект от этого международно-политического решения. Ученые проанализировали данные, которые собирали климатические спутники, наблюдавшие за характером движения ветров в Антарктике и в прилегающих областях Южного океана.

Дело в том, что климатологи давно заметили, что формирование озоновой дыры, а также рост концентрации СО2 и средних температур воздуха заставляет ветра "прижиматься" ближе к поверхности планеты, а также "мигрировать" в сторону полюсов. Подобные аномалии могут ускорить таяние Антарктиды и привести к множеству других изменений в климате планеты.

Банерджи и ее коллеги проверили, исчезли ли эти аномалии после того, как Монреальский протокол вступил в силу. С помощью статистических методов они проанализировали спутниковые данные. Благодаря этому ученые отделили влияние фреона от других климатических факторов, в том числе повышения доли углекислоты в атмосфере, а также ряда сезонных колебаний климата.

Расчеты показали, что миграция ветров в сторону полюса в начале 2000 годов практически полностью остановилась. Ученые считают, что это произошло в связи с запретом на производство фреонов. Снижение их концентрации в атмосфере мешало другим факторам, в том числе росту доли СО2, продолжать сдвигать ветра в сторону юга на протяжении последних двух десятилетий.

В будущем, как надеются исследователи, круговорот ветров в окрестностях Антарктики полностью нормализуется, а все последствия для климата, которые связаны с появлением больших количеств фреонов в атмосфере Земли в конце 1980 годов, исчезнут.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8083399.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего