FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые МГУ открыли новую причину биологического старения

Коллектив проекта академика Владимира Скулачева обнаружил в митохондриях животных клеток специальный механизм, препятствующий старению. Результаты экспериментов, демонстрирующих это открытие, опубликованы в престижном американском журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией. Одновременно митохондрии производят крайне ядовитые вещества — активные формы кислорода (АФК). С возрастом продукция АФК растет и этот факт давно связывается с процессом старения, поскольку АФК, производимые митохондриями, повреждают белки, липиды, вносят мутации в ДНК. 

В масштабной работе, проведенной учеными МГУ в сотрудничестве с несколькими зарубежными и российскими лабораториями, было показано, что в митохондриях клеток большинства тканей организма млекопитающих есть специальный механизм, препятствующий производству АФК. Механизм обеспечивает небольшое, контролируемое снижение электрического потенциала на мембране митохондрий, что, в свою очередь, снижает продукцию АФК.

Интересно, что у стареющих животных (мышей) этот защитный механизм отключается с возрастом, начиная со второго года жизни. В то время как у долгоживущих (летучие мыши) и практически нестареющих (голые землекопы) млекопитающих, этот механизм продолжает работать и защищать митохондрии долгие годы.

Авторы работы предполагают, что отрытое ими явление представляет собой своеобразную программу анти-старения, функция которой — сдерживать процесс возраст-зависимого ослабления организма до определенного времени, после которого в полной мере запускается биологическое старение. Проект академика Скулачева активно ведет разработку подходов, предотвращающих отключение этой защитной программы, что позволило бы существенно затормозить процесс старения.

Комментарий автора работы Михаила Высоких, зав. лабораторией молекулярных механизмов старения НИИФХБ имени А.Н.Белозерского МГУ: «Факт нарастания окислительного повреждения и увеличения продукции АФК в тканях с возрастом общеизвестен. Часть ученых связывают его с чисто случайными, стохастическими повреждениями, но наша научная группа всегда придерживалась другой точки зрения. Согласно нашей гипотезе такое скоординированное во времени увеличение продукции АФК при старении должно быть каким-то образом запрограммированно в организме. Обнаруженный в нашей работе механизм соответствует нашему предсказанию — происходящее в “среднем” возрасте отключение защитной системы приводит именно к увеличению производства АФК митохондриями».

Подробнее об этом открытии академик Владимир Скулачев рассказал в своей научно-популярной лекции, прочитанной им в рамках международной конференции по старению в Лектории МГУ.

Источник: МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Физики объяснили форму «винных слез»

Ученые из США разработали теорию, которая использует концепцию ударных волн, для объяснения формы «винных слез».

Впервые обнаружен экситон Махана

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Ученые МГУ исследовали синдром системного воспаления организма

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили синдром системной воспалительной реак