FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Грунт на обратной стороне Луны оказался очень пористым

Ученые не исключили, что он представляет собой смесь из обломков пород, выброшенных из соседних кратеров.

ТАСС, 26 февраля. Луноход миссии "Чанъэ-4" измерил толщину и изучил устройство верхних слоев лунной почвы в кратере фон Кармана на обратной стороне спутницы Земли. Она оказалась очень пористой и толстой. Описание работы опубликовал научный журнал Science Advances.

 

"Мы впервые точно измерили толщину лунного реголита [почвы Луны] при помощи радара. В точке посадки "Чанъэ-4" грунт состоит из крайне податливого и пористого материала, внутри которого скрывается множество булыжников. Скорее всего, он представляет собой смесь из обломков пород, выброшенных из соседних кратеров", - пишут ученые.

Обратная сторона Луны, в отличие от ее относительно "плоской" видимой стороны, покрыта множеством холмов, расселин и кратеров. Вдобавок, замеры силы притяжения спутницы нашей планеты показывают, что ее видимая половина заметно тяжелее, чем ее невидимая с Земли сторона, а кратеры на поверхности последней заметно глубже.

Астрономы достаточно давно пытаются понять, с чем связаны подобные различия. В частности, некоторые планетологи объясняют это тем, что почти сразу после формирования Луны на ее поверхность упал один или несколько "зародышей" планет.

 

Поэтому планетологи с большим нетерпением ожидали первых данных по минеральному составу горных пород и структуре грунта на обратной стороне Луны, которые собирали посадочная платформа миссии "Чанъэ-4" и луноход "Юйту-2", которые Китай запустил на Луну в конце 2018 года.

Чуньлай Ли, руководитель миссии "Чанъэ-4", и его коллеги благодаря первым данным о структуре и толщине лунного грунта на дне южного полярного кратера фон Карман, куда в начале января прошлого года совершил посадку созданный ими аппарат, приблизились к разрешению этих загадок.

Бездонные недра Луны

Первые предварительные данные по составу пород ученые опубликовали еще в прошлом году. Луноход нашел на обратной стороне Луны несколько типично "земных" минералов мантии, в том числе оливин и пироксен, которые раньше там не обнаруживали. Это открытие заставило планетологов задуматься о новых теориях формирования Луны.

Получив эти результаты, Ли и его коллеги приступили к анализу данных с радаров "Юйту-2". С их помощью ученые просветили верхние слои почвы кратера фон Кармана на глубину в четыре десятка метров. В последний раз подобные замеры проводили участники миссии "Аполлон-17" около полувека назад. Многие исследователи не были уверены, что на обратной стороне Луны реголит находится в том же виде, что и на ее видимой половине.

Новые данные указали на то, что реголит есть как на видимой, так и на обратной стороне Луны, но при этом в кратере фон Кармана он оказался очень пористым. По словам ученых, это говорит в пользу того, что этот покров возник в результате нескольких "бомбардировок" места посадки зонда обломками пород из соседних кратеров, которые произошли в разные эпохи жизни Луны.

Вдобавок, замеры "Юйту-2" указали на то, что реголит оказался разделен на три разных слоя, каждый из которых отличается от соседей по структуре и свойствам. Верхний слой почвы толщиной в 12 метров был крайне однородным по составу, тогда как следующая прослойка грунта содержит в себе вкрапления мелких и крупных булыжников, чей диаметр может достигать метра.

Последний слой почвы, расположенный на глубине в 24-40 метров, состоит из перемежающихся прослоек булыжников и пескообразного реголита. Ученые пока не могут сказать, что скрывается под ним, так как радар "Чанъэ-4" недостаточно мощен для того, чтобы разглядеть это. Как надеются исследователи, анализ новых порций данных, которые сейчас собирают радары на борту лунохода, поможет им проникнуть глубже в недра Луны и раскрыть историю эволюции ее обратной стороны.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7846717

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего