FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые разработали способ сверхранней диагностики рака мочевого пузыря

Химики МГУ в составе Международной группы исследователей под эгидой ВОЗ выявили мутации, обнаружение которых позволяет предсказать развитие рака мочевого пузыря за десять лет до клинического обнаружения заболевания. Результаты исследования опубликованы в издании EBioMedicine, выпускаемом одним из самых авторитетных в мире научных журналов в области медицины The Lancet.

 
Специалисты из Франции, Бангладеш, Ирана, России, США и других стран, объединенные Международным агентством по изучению рака (МАИР), в течение последних лет участвуют в создании ранней неинвазивной диагностики урогенитального рака. Разработка ученых, получившая название UroMuTERT, основана на определении соматических мутаций в промоторе ("выключателе") гена, кодирующего теломеразную обратную транскриптазу (TERT) — часть фермента теломеразы, добавляющего повторяющиеся последовательности ДНК на концевых участках хромосом (теломер). Теломерные участки периодически укорачиваются при каждом делении клетки. При достижении критически малой длины теломер клетка перестает делиться – этот механизм лежит в основе запрограммированного количества делений клетки. Мутации "выключателя" могут необратимо активировать теломеразы, что приводит к «клеточному бессмертию» — такие клетки неограниченно разрастаются. В организме этот процесс приводит к образованию злокачественных опухолей, клетки 85 % опухолей обладают теломеразной активностью.
 
Разработанный учеными тест UroMuTERT определяет наличие двух типов мутаций TERT в ДНК клеток уроэпителия. Главными достоинствами нового метода по сравнению с существующими являются неинвазивность, быстрота, относительно невысокая стоимость и обнаружение мутаций при невысоких концентрациях. Обнаружение проводится в моче пациентов.
 
Ученые подтвердили эффективность UroMuTERT-диагностики урогенитального рака в ходе проспективного когортного исследования состояния здоровья жителей провинции Голестан (Иран) в период с 2004-ого по 2008-ой год. У 30 участников исследования в течение следующих десяти лет был обнаружен урогенитальный рак, и у 14 из них специалисты обнаружили мутации в TERT за десять лет до развития заболевания. Ни у одного из здоровых участников контрольной группы (более ста человек) мутация не была обнаружена. «Метод UroMuTERT обладает огромным потенциалом в неинвазивном скрининге рака мочевого пузыря у лиц с высоким риском развития заболевания. Наше исследование – первый пример того, что существует необратимое изменение в организме, которое происходит за 10 лет до постановки клинического диагноза и которое можно детектировать», – рассказала один из авторов работы доцент химического факультета МГУ Мария Зверева.
 
Международное агентство по изучению рака было создано странами-участниками после Второй мировой войны как площадка для совместной работы победителей и побежденных и объединения для борьбы с онкологическими заболеваниями. Во времена СССР в МАИР работало много советских учёных. Сейчас от Российской Федерации в проекте принимает участие доцент кафедры химии природных соединений химического факультета МГУ, доктор химических наук Мария Зверева: «На химическом факультете МГУ я занимаюсь фундаментальными исследованиями теломеразы уже более 15 лет. В рамках проекта МАИР я занималась технологической разработкой методов определения мутаций в промотере гена TERT и развитием платформы МАИР для генетических исследований. В частности, я создавала систему валидации результатов UroMuTERT-диагностики глубокого секвенирования методом числовой капельной ПЦР, поскольку эту технологию легко транслировать в клинику. На химическом факультете МГУ совместно с Медицинским научно-образовательным центром МГУ наш коллектив продолжает работать над упрощением методов. В рамках развития проекта мы планируем принять участие в координируемом МАИР многоцентровом межстрановом исследовании для расширения статистических данных, необходимых для включения теста в "золотой стандарт" диагностики», – рассказала Мария Зверева.
 
По материалам пресс-службы МГУ

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Астрономы исследовали поведение квазара 3С 279

Тополь дрожащий

Что мы знаем про осину? Две вещи, пожалуй… Кинематограф донес да нас эффективность использования осинового кола в борьбе с нечистью, а поговорка определяет топливные предпочтения при разжигании костра: «Осина не горит без керосина».

Красноярские ученые отрабатывают новые технологии жизнеобеспечения человека в космосе

Клещ впивается в страну

Язвительная бактерия

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине