FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Появление адаптированной к человеку патогенной сальмонеллы связано с культурными преобразованиями в истории человечества

Учёные МГУ в составе международного коллектива под руководством специалистов из Института изучения истории человека Общества Макса Планка в Йене (Max-Planck-Institut für Menschheitsgeschichte) представили результаты мультидисциплинарного исследования. Статья опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Учёные предположили, что переход в эпоху неолита от присваивающего (охота и собирательство) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство) способствовал появлению приспособленных к человеку патогенных организмов. «Материалом для исследований стали несколько скелетов скотоводов и земледельцев Западной Евразии (на пространстве от Среднего Поволжья и Предкавказья до Швейцарии), живших в неолите и бронзовом веке.  В том числе были использованы костные останки человека из погребения в кургане бронзового века на юге Ставропольского края, полученные в 2007 году в результате раскопок, проведенных Ставропольской археологической экспедицией кафедры археологии исторического факультета МГУ», – рассказал руководитель экспедиции заведующий кафедрой археологии МГУ Анатолий Канторович.
 
Авторским коллективом из антропологического материала было выделено восемь геномов бактерии сальмонеллы (Salmonella enterica enterica), с которой в настоящее время связано 99 % сальмонеллезов у млекопитающих, включая до 200 000 ежегодных смертельных инфекций человека.
 
Несмотря на высокое генетическое разнообразие Salmonella enterica, все древние бактериальные геномы сгруппированы в единую ветвь на генетическом древе, содержащую Salmonella enterica, адаптированную к нескольким видам млекопитающих. Древние бактериальные геномы, выделенные из костных останков доисторических земледельцев и скотоводов, тоже относятся к этой ветви, которая также включает специфичный для человека подвид сальмонеллы S. entericа entericа Paratyphi C, который иллюстрирует эволюцию человеческого патогена в течение 5000 лет. Сравнение бактериальных геномов показывает, что более ранние древние штаммы не были видоспецифичными, отличались патогенным потенциалом и испытывали конвергентную псевдогенизацию, которая сопровождала их последующую адаптацию к организму-хозяину. Проведённые  исследования подтверждают гипотезу о том, что появление адаптированной к человеку патогенной сальмонеллы связано с культурными преобразованиями в истории человечества.

 

По материалам пресс-службы МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Пикник с динозавром

Быть стройным, не быть на диете. Часть I

Праздники — время излишеств. Веселитесь, ешьте и пейте от души, а завтра настанет пора садиться на диету. А может быть, и нет. К сожалению, у нас не всегда хватает самодисциплины для того, чтобы ограничить себя в сладком и пойти в спортзал. Но не стоит переживать?

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом.

Будущее по Касперскому

 Нильс Бор утверждал, что «…нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей».