FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Биологи объяснили миграционную стратегию радужной форели

Профессор МГУ Кирилл Кузищин в составе международного коллектива учёных изучил миграционную стратегию у разных полов радужной форели (микижи). Результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида и искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

 
Для лососёвых рыб и для микижи, в частности, характерно высокое разнообразие форм проявления миграционной стратегии, когда в популяциях с единым генофондом сосуществуют особи, уходящие на нагул в море (анадромные) и созревающие в реке (резидентные). Известно, что в море чаще уходят самки, тогда как самцы чаще остаются в реках. Причины такого антагонистического выбора миграционной стратегии у разных полов неясны, и в половых хромосомах не удалось обнаружить генов определяющие анадромный или резидентный образ жизни.
 
На основании масштабного секвенирования генома в 92 природных популяциях микижи (радужной форели) из Азиатского и Североамериканского побережья Северной Пацифики удалось установить, что предопределение миграционной стратегии определяется генными перестройками в аутосомах, и ассоциированы с крупным участком, или «супергеном» Omy05. В этом супергене у части особей, как самцов, так и самок, обнаружена инверсия 2-х участков (или «двойная инверсия»), и в популяции сосуществуют особи с «предковыми-анадромными» не-инвертированными участками АА, и с инвертированными, ассоциированными с резидентным образом жизни (RR). Установлено, что уровень аутосомных двойных инверсий, влияющих на предопределение миграционной стратегии, зависит о температуры окружающей среды – на севере ареала, в краевых популяциях уровень «двойной инверсии» выше, равно как и доля резидентных рыб, чем в зоне экологического оптимума.
 
«Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида в пределах естественного ареала, новых принципов и стратегии использования и управления водными биоресурсами, а также при разработке стратегии развития искусственного воспроизводства ценных видов рыб, получения биологических продуктов и организмов с необходимыми свойствами», – рассказал профессор кафедры ихтиологии МГУ Кирилл Кузищин.
 

По материалам Пресс-службы МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Загадка заполярного острова

Остров Чампа очень популярен среди туристов, плывущих в круиз по Арктике.

Ученые СпбГУ изобрели новый способ захоронения ядерных отходов

От каплуна до бройлера

Вкусные потомки корнишей и плимутроков захватили мир 

Лунные похождения искусственного спутника

Lunar Reconnaissance Orbiter — самый молодой лунный зонд НАСА — собрал целую сокровищницу данных.

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.