FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Не может быть, что бы Земля была круглая!

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

В январе 1870 года Уоллес прочитал в одном научном журнале объявление, податель которого предлагал спор на 500 фунтов стерлингов тому, кто возьмётся наглядно доказать шарообразность Земли и «продемонстрирует способом, понятным каждому разумному человеку, выпуклую железную дорогу, реку, канал или озеро». Спор предлагал некий Джон Хэмден, автор книги, доказывавшей, что Земля на самом деле — плоский диск.

Уоллес решил принять вызов и для демонстрации закруглённости Земли выбрал прямолинейный отрезок канала длиной шесть миль. В начале и в конце отрезка стояли два моста. На одном из них Уоллес установил строго горизонтально 50-кратный телескоп с нитями визира в окуляре. Посреди канала, на расстоянии трёх миль от каждого моста, он поставил высокую вешку с чёрным кружком на ней. На другой мост навесил доску с горизонтальной чёрной полосой. Высота над водой телескопа, чёрного кружка и чёрной полосы была совершенно одинаковой.

Когда Земля плоская...

Если Земля (и вода в канале) плоская, чёрная полоса и чёрный кружок должны совпасть в окуляре телескопа. Если же поверхность воды выпуклая, повторяет выпуклость Земли, то чёрный кружок должен оказаться выше полосы. Так и получилось. Причём размер расхождения хорошо совпадал с расчётным, выведенным из известного радиуса нашей планеты.

Но Хэмден отказался даже посмотреть в телескоп, прислав для этого своего секретаря. А секретарь заверил собравшихся, что обе метки находятся на одном уровне. Если некоторое расхождение и наблюдается, то это связано с аберрациями линз телескопа.

Последовал многолетний судебный процесс, в результате которого Хэмдена всё же заставили выплатить 500 фунтов, но Уоллес потратил на судебные издержки значительно больше.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
flatearth.jpgJPG, 470x356px, 41.17 КБ

Комментарии

Столь очевидная истина, как то, что Земля, как и все остальные достаточно крупные космические тела имеет форму, подобную шару, мы сейчас не подвергаем сомнению. Хотя религиозные сказки продолжают морочить головы адептам религиозной веры, утверждениями о том, что Земля есть плоский диск

Научная истина, конечно, важнее денег, но если денег недостаточно, заниматься судебной тяжбой с богатым догматиком не имеет смысла.

Впрочем, деньги есть посреднический мошеннический фетиш, волшебная всесильность которого что угодно запретить быть или что угодно принудить быть основана исключительно только на фанатичной тупой вере людей в волшебство денег, рисуемый в каких угодно количествах жрецами религии денег ФРС, банкирами, царями, и нелегальными эмитентами денег - фальшивомонетчиками...

makeyev

То, что земля круглая, было известно задолго до рождества Христового, например из книги пророка Исайи(7веков до Р.Х). http://stogosveta.moy.su/forum/4-4-1

Иc. 40 :22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

Шар и есть круг, нет ничего круглее шара. То что называется кругом в современной геометрии, того в природе не существует, ведь в природе всё трёхмерное.

Или из книги Ездры.
[3 Езд.11:32] Эта голова устрашила всю землю и владычествовала над обитателями земли с великим угнетением, и удерживала власть на земном шаре более всех крыльев, которые были.

sergeyyu

шар имеет объем, а круг лежит на плоскости. Земля плоская

Павел Чернецов-Готман

планета Земля, по вашему неимеет объема? Зачерпните горсть земли рукой, объем чуствуете?

 

Dmitryi Pomazov

Но ещё написано, что пришествия Господа увидят все народы.если он придёт на восточный полушарий, то как Его увидят те, кто живёт на западном?

Денис Суворов

А вот про то, что плоская Земля стоит на трех сталактитах есть упоминание в Библии: Иов.9:6 Сдвигает землю с места ее, и сотрясаются столпы ее; или
Исаия 24:18 ...ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся; или Псалом 74: 3-4 "Когда изберу время, Я проведу суд по правде. Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы её; Иеремия 31:37 Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху и основание земли исследованы внизу, то я отвергну все племя Израилево за всё то, что они делали, говорит Господь.

Пока-Что Маленький

Там говориться про землетрясения и скалы.

Vlad Skachkov

Конечно же Земля плоская, это же очевидно, и лежат два полушария, как яишня на сковороде. Будь она кругла, как шар, так попадали б всё с неё.

Юрий Дегтярёв

Бред не несите 

 

Динар Юнусов

а-я-я-й, как не красиво сравнивать истину о плоскости нашего дома ( который долбомассоны почему-то называют Земля ... какая земля? чья земля?) с денежными спекуляциями

Артёмъ Погребновъ

Риманову геометрию вам в помощь и увидите плоскую Землю

Артём Крамаренко

Земля однозначно плоская,а над ней купол.посмотрите на навигационные карты летчиков. Карта глобуса с их картами не совпадают.

Играм Аюбов

Живу в ЮАР. До Бразилии лететь 6-7 часов, до Австралии около 10. На авто Йоганнесбург-Кейптаун можно часов через 10-12 сгонять, если особо не останавливатся. Все лично проверено.

Сравните например, с дистанцией Москва-Петербург.

Вопросы есть?

Art Deco

карта- это  проекция земного шара на плоский лист, а не наоборот! У полюсов , на плоской карте все объекты растянуты, чтобы заполнить сектора между меридианами, все меридианы же сходятся на полюсах, как дольки разрезанного арбуза.Что ж все так запущено то у вас?

 

Dmitryi Pomazov

карта- это  проекция земного шара на плоский лист, а не наоборот! У полюсов , на плоской карте все объекты растянуты, чтобы заполнить сектора между меридианами, все меридианы же сходятся на полюсах, как дольки разрезанного арбуза.Что ж все так запущено то у вас?

 

Dmitryi Pomazov

Kогда нужно скомпрометировать какую нибудь действительно хорошую и полезную идею (но опасную властям), достаточно сказать - да это все конспирология, они даже в плоскую землю верят, дурачки, что от них взять. И хорошая идея идет в мусор.
Именно для такой роли "плоская земля" и нужна.

 

 

Art Deco

На форумах частенько постебываются пытаясь включить логику и пишут такого рода стебки:

"Ща начнут цитировать книгу Иова (ой, уже начали! ) и объяснять, что круг = шар.

"Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья". Это для тех, кто требует пруфы из библии. "

НО!

Самое интересное,что НИИИКТО не задался вопросом как в книге Ездры появилось хотябы КРУГ???Из космоса посмотрел слетав на ракете?)))С чего не овал или звезда,или квадрат или,что-то бесформенное(глядя на горы???Как Он понял смотря на бесконечный горизонт,что земля правильной формы???
Толик Мошников

Самое интересное это с какой злобой и нетерпением к ближнему сфероверы относятся к плосковерам! Готовы плосковеров на костре сжечь! Откуда эта агрессия! Я например знаю что земля круглая только из школы! Сам я ничего своими глазами не видел! И даже полет на самолете не говорит о том , что она круглая! По мойму теория плоской земли хотя бы должна заставить ЗдравоМыслящего человека задаться вопросами относительно нашего зазомбированного мира! Мира которым правит телевизор! Хочется задать вопрос сфераверам как часто они смотрят хотя бы на звезды! Большинство их даже не видит ! Из за светового засорения земли!

Станислав Калашников

Я вообще телевизор не смотрю,и в игры вообще не играю,и что-то не меняется моё знание о том что Земля в форме объемного круга,а меняется как раз у тех кто сидит постоянно и в своей интернет и игровой реальности и тут всё становится ясно.

Vlad Skachkov

ага и земля плоская и евреи весь мир захватили ,да чтож вы за твари таки, суете свой нос куда не нужно, уймитесь и смеритесь, пока не поздно.

Алексей Симонов

Да, спайс и Аватар, делают своё дело, я не удивлюсь если приверженцы плоской земли, у которых один довод, что Земля плоская, это то что Нас обманывают, докажут завтра, что спайс это хорошо, потому, что его запрещают, хотелось бы знать их истинные цели, или это все-таки спайс?

Виктор Суворов

Собрались великие люди в древнем мире и предложили для контроля власти над миром изменить историю. Изменить а значит переписать а чтоб написать новое, нужно сжечь всё старое и древнее. Так практически в одно время были уничтожены 2 крупнейшии библиотеки древнего мира. С этого и пошла новая история. Человек на луне, круглая земля, законы физики в тупиковых формулах без права на завершение, нефть без неё не как. Всех обманули! Все мировые войны происходят после собраний мировых правителей. Вам и Эболу со СПИДом подсунут, и ИГИЛ и 11 Сентября. Ребята, нас всех дурят. И если в это искенно верят и одстаивают то обман удался. Мозги то у на на 7% максимум варят. 20 лет назад не кто не поверил в смартфоны, теперь на любой вкус. А на Луну так и не летают. 

Andrei Ata

Люди, которые верят в то, что наши мозги работают на 5/7/10%, вы ещё не вымерли?

Стёпа Исаков

Допустим есть теория "Плоской Земли", допустим мы прозомбированы на тему "Дарвинизма" (хотя это вообще абсурд, если почитать). Но зачем оскорблять друг друга? Одно дело бузусая и не нюхавшая пороха прыщавая молодёжь, но когда начинают сраться взрослые люди, особенно "шароверы" любят огрызаться, тошно читать. Вопрос к шароверам, а что вы так рьяно защищаете своё мнение? Давно по пальмам лазали-то? Тото и оно, не нужно ничего доказывать никому, прочитали, подумали. Не интересно? Лезь обратно на пальму. Не приписываю себя к "плосковерам", однако считаю все теории достойны быть, пусть даже самые банальные и не возможные. Тем не менее все эти варианты позволяют мыслить. Бездумно "фтыкать" во "многабукаф", а еще читать абзац сначала и в конце - особого ума не даёт. Загружайте мозги. Не верите в плоскую? Привидите собственные доводы, почему так? Проведите банальные эксперименты, начните думать, читать вдумчиво, с пониманием, считать. Зрите в корень, как говориться.

skrets.livejournal.com

Старик Хоттабыч утверждал, что Земля плоская . как диск и держат её слоны . а всю эту конструкцию таскает Черепаха

дмитрий мокрушин

земля круглая потому что в школе сказали и ище сказали что люди от обезьян

 

Никодим Нефилимович

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Наша кожа может чувствовать запахи

Куда только не пытается заглянуть современная наука. Исследователи Рурского университета Бохум в Германии обнаружили, что в клетках нашей кожи имеется то же самое обонятельное устройство, которое позволяет нам улавливать и распознавать запахи носом.

Астероид ценой пять триллионов долларов

19.07.2015 г. мимо нашей планеты пролетел астероид 2011 UW-158, внутри которого находятся залежи платины стоимостью 5,4 триллиона долларов.

Ученые МГУ в 2016 году открыли 16 новых видов растений

За последние пять лет ученые МГУ открыли около 60 новых видов растений, а прошлый год стал особенно урожайным: их оказалось 16.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Они были первыми

Когда на Земле царили динозавры, земная фауна изобиловала существами, которые оказались там многими миллионами лет ранее. Речь идет о равнокрылых и обычных стрекозах.