FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Самый широкий цветок в мире

Во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин обитает удивительное растение — раффлезия, которую иногда еще называют трупной лилией — столь отвратительный запах издают ее цветы. Раффлезия не может самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для развития она получает, обитая на поврежденных корнях и стеблях лиан рода Tetrastigma из семейства виноградовых. Попадая на лианы, семена раффлезии прорастают и с помощью особых присосок проростки проникают в ткани растения-хозяина.

Раффлезиевые включают три близких рода — Rafflesia, Rhizanthes и Sapria. Сам род раффлезий состоит из 12 видов. Наиболее известной является раффлезия Арнольди (Rafflesia Arnoldii), у которой распускаются самые крупные в мире растений цветы. Когда похожий на кочан капусты бутон раффлезии Арнольди раскрывается, то достигает в диаметре более метра и весит до десяти килограммов.

Цветок и бутоны Раффлезии Арнольди

Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев. Затем, прямо на земле, всего на 3-4 дня распускается кирпично-красный цветок. Цветы раффлезии, напоминающие гниющее мясо, привлекают своим трупным запахом мух, которые и опыляют цветок. Спустя семь месяцев после опыления в завязи развивается плод, содержащий от 2 до 4 миллионов семян.

Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного (обычно слона), которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из всей массы семян прорастут лишь единицы.

Впервые раффлезию обнаружили на острове Суматра. Офицер Стэмфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. Ему было присвоено звучное имя — раффлезия Арнольди. Но местные жители давно знали о его существовании и называли не менее величественно — «бунга патма», то есть «цветок лотоса».

Происхождение и родственные связи раффлезии долго оставались загадкой. Цветы — чуть ли не единственное, что осталось у раффлезии и ее родственников от «нормальных» покрытосеменных растений. Приспособившись к паразитическому образу жизни в тканях лиан, раффлезиевые утратили корни, листья и стебель, а также способность к фотосинтезу. Собственно, «тело» паразита представляет собой комки и ветвящиеся тяжи клеток, пронизывающие ткани растения-хозяина.

Эти особенности раффлезии поставили ботаников в сложное положение: в их распоряжении практически не оказалось морфологических признаков, на основе которых удивительный цветок можно было бы отнести к той или иной группе двудольных растений. Единственный сохранившийся орган — цветок — у раффлезии настолько сильно гипертрофирован, видоизменен и специализирован (приспособлен к весьма специфическому способу опыления), что на его основе уверенно определить место раффлезии в системе растительного мира оказалось невозможным.

Единственное, что может помочь в подобной ситуации, — это применение методов молекулярной филогенетики, то есть равнение нуклеотидных последовательностей ДНК. Однако и на этом пути исследователи столкнулись с рядом трудностей. Выяснилось, что между раффлезией и ее хозяевами происходил горизонтальный обмен генами, поэтому анализ отдельных генов давал противоречивые результаты. До сих пор сравнительно-генетические исследования уверенно свидетельствовали лишь о том, что раффлезия относится к порядку Malpighiales — но это огромная группа двудольных, включающая множество мало похожих друг на друга семейств.

Чтобы уточнить таксономическое положение раффлезии, группа американских ботаников и молекулярных биологов под руководством д-ра Чарльза Дейвиса провела широкомасштабное исследование, в котором использовались последовательности пяти митохондриальных и одного пластидного гена 111 видов растений, представляющих все семейства порядка Malpighiales. Реконструкция, построенная на основе этих данных, показала, что раффлезиевые входят в состав семейства молочайных (туда же относятся, например, гевея, из которой добывают каучук, клещевина, из которой делают касторовое масло, мужик-корень и множество других, мало похожих друг на друга растений). Ни одна из черт строения раффлезиевых не указывала на такое родство. Более того, почти у всех молочайных цветы очень мелкие. По оценке авторов исследования, диаметр цветка за время развития рода раффлезий вырос в 80 раз!

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
rafflesia_arnoldii_and_buds.jpgJPG, 1024x768px, 930.25 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Супергерои» среди материалов для сверхбыстрой передачи информации

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые смогла при помощи нелинейных метаматериалов продемонстрировать эффект по

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Физики и лирики объединились для разгадки тайн "Черной могилы"

Ученые МГУ разработали новую модель рождения «оптических гребенок» в оптических резонаторах