FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Затерянный мир Конан Дойла в России

Конан Дойл, выдумав «Затерянный мир», наверняка не мог предполагать, что в центре Таймыра далёкой и непонятной России, за Северным полярным кругом, на восточном берегу реки Енисей существует реальный мир, ещё более прекрасный, чем описанное им плато. Это лавовое плато, площадью около 200 тыс. км, называется «Путорана». До настоящего времени территория плато остаётся слабоизученной из-за его огромных размеров, отдалённости, суровой погоды, отсутствия населённых пунктов и дорог. Добраться туда можно только вертолётом. Для изучения и сохранения этого уникального памятника природы в 1989 г. здесь был создан Государственный природный заповедник «Путоранский». Это один из самых крупных заповедников в России. Климат резко континентальный. Амплитуда температур достигает на востоке 100 градусов, на севере 86 градусов. Ртутный столбик может опускаться здесь до 70 градусов. Снежный покров лежит около 8 месяцев. Осень наступает в конце августа с приходом заморозков.

Северная часть плато Путорана обведено красным овалом.

Плато Путорана можно отнести к уникальной территории, объединяющей массу признаков, привлекательных для ученых, путешественников и туристов. Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. На плато более 25 тысяч озёр, глубина большинства из них достигает 180 – 420 метров. Путорана — одна из немногих на Земном шаре уникальных горных провинций, где за короткое время последнего геологического периода неоднократно происходили перемещения глубочайших озер. По количеству водопадов на единицу площади территория, вероятно, не имеет аналогов. В России путоранским водопадам принадлежат все рекорды: здесь находится самый большой водопад по высоте и самый большой водопад по расходу воды. Плато расчленено глубокими (до 1280 метров) речными долинами, образовавшимися при его поднятии около 20 тысяч лет назад. На плато Путорана находится географический центр России.
 

Самая высокая вершина плато Путорана до сих пор безымянная, на карте отмечается лишь цифрами своей высоты — 1701 м. В северо-восточной и восточной частях гор отмечено 22 ледника общей площадью 2,5 кв. км. Горы как бы касаются нижней границы снеговой линии и находятся на грани оледенения.

Уникальное явление Путораны – озера здесь двигаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях и возникают и в новых местах. При этом наряду с огромным количеством малых озер, что характерно для Субарктики вообще, здесь сосредоточено значительное число самых глубоких и длинных озер Сибири, если не считать Байкала и Телецкого озера. В мире нет другой столь возвышенной области, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озер с Путоранской. Здесь только очень крупных озер с площадью зеркала от 135 до 560 кв.км — 8 [в том числе и озеро Виви, площадь которого 229 км2]; от 51 до 100 кв.км — 10; от 21 до 50 кв. км — 12; от 6,1 до 20 кв. км — 16; от 1,1 до 6 кв.км — 56; от 0,2 до 1 кв.км — 9415, а озер с площадью менее 0,2 кв.км — более 9 тысяч.

Озера — один из наиболее замечательных компонентов ландшафта горной страны Путорана. Они занимают около 10% площади плато. Нигде в мире на ограниченной площади нет такого количества длинных (50-150 км) и глубоких (50-420 м) озер, как в Путорана, особенно в западной части плато. Хотя на окружающих плато равнинах площадь, занимаемая мелководными озерами, достигает 30 и даже 60%, объем воды в них значительно меньше.

Ни в одной другой провинции на земле нет такого количества мощных линз озерных отложений — ископаемых озер. Они сосредоточены в современных и частично в покинутых древних долинах и сохранились вопреки интенсивным природным процессам. Самая длинная и причудливо изгибающаяся река — Курейка.

История этой реки тесно связана с другой древней рекой, которая существовала на Путорана до подъема территории и пересекала почти всю среднюю, самую высокую теперь часть плато. На севере, где Путорана резко и прямолинейно обрывается к Енисейско-Хатангской низменности, ни озер, ни отчлененных возвышенностей нет.

По территории плато сравнимо с Великобританией, а живет на нем лишь порядка... 200 человек. Геологи, географы и работники заповедника. Считается, что в этом безлюдном крае никогда никто  постоянно не жил. На плато Путорана нет ни местных поселений, ни даже следов древних жилищ, люди обитают лишь внизу, в горных долинах. И неудивительно — на плато крайне жесткие условия существования, хотя и очень богатая природа. Сверху в изобилии есть звери, птицы, рыба, грибы и ягоды, но зимой вся жизнь замирает и какой бы то ни было промысел невозможен. В итоге плато Путорана остается одним из самых малоисследованных уголков планеты.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
map.pngPNG, 696x427px, 224.63 КБ
putorana2.jpgJPG, 800x548px, 146.97 КБ
putorana.jpgJPG, 460x268px, 114.71 КБ
putorana_plateau_w480.jpgJPG, 480x294px, 46.49 КБ
putorana-plateau_russia.jpgJPG, 500x375px, 35.97 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биотопливо вреднее бензина

Не секрет, что экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Стремительный рост промышленного производства, интенсификация добычи полезных ископаемых и увеличение объёмов транспортных перевозок неизбежно приводят к серьёзному загрязнению окружающей среды.

История одного лазера

Суджи Накамура стоит на сцене перед переполненным залом. Затем достает лазерную указку и направляет ее на чистую стену. Зрители с трепетом смотрят, как ярко-голубые пятна кружатся и скачут прямо над ними.

Ученые разработали новый метод получения химических комплексов для фотогальванических элементов

Группа российских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый метод синтеза субфталоцианиновых комплексов, которые можно будет использовать для создания фотогальванических элементов.

Выжил без головы

Один цыпленок прожил 18 месяцев после того, как его голова была почти полностью отрублена.

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.