FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Умная Вики

Хотите задавать Википедии более сложные вопросы, нежели это сегодня позволяет поиск по ключевым словам? Некоторое время назад в Лионе (Франция) представлен прототип специального модуля, который сможет это сделать.

Получившая название Swipe (сокращение от Searching WikiPedia by Example — поиск в Википедии по примеру) программа позволяет задавать интернет-энциклопедии вопросы, которые поставили бы в тупик большинство современных поисковых систем. Например, с ее помощью довольно легко выяснить, «какие актрисы в возрасте до 30 лет получили за последние 25 лет премию Американской киноакадемии».

«При использовании Swipe вопросы не вводятся в виде обычного текста, как в примере выше. И все же программа предназначена для обычных пользователей и не требует знания заумных языков для баз данных», — говорят разработчики программы Маурицио Атзори из Университета Кальяри в Сардинии и Карло Заниоло из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Они написали Swipe, используя MediaWiki — программное обеспечение, на котором строится сама Википедия. Swipe «активирует» ее информационные блоки, позволяя пользователям создать свой собственный запрос. «Например, представьте, что вам нужно провести поиск по всем страницам Википедии, которые посвящены музыкантам из Северной Америки в возрасте до 20 лет, — говорит Атзори. — С помощью Swipe вы берете за основу страницу известной певицы, скажем, Леди Гага, и в поле «возраст» меняете 25 лет на «<20», а вместо «г. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк» пишете: «Северная Америка». Программа затем автоматически преобразует это в запрос для базы данных Википедии и выведет страницу с перечнем записей, соответствующих вашим требованиям».

В демонстрационном видеоролике разработчики показывают, как использовать страницу Википедии, посвященную исполнителю Робби Уильямсу, чтобы найти перечень «музыкантов» по имени «Майк», которые не играют «поп-рок». Для этого они вводят его имя и род деятельности, а перед названием жанра «поп-рок» просто ставят частицу «не» (см. видео-ролик по адресу: newscientist.com/article/dn21625). Когда-нибудь Swipe станет обычной опцией Википедии, считает Атзори.

Комментарии

Комментарий к Умная Вики:

Интересно) Может и Apple в свой Siri что-то похожее встроит...

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Снегоуборщик поедает снег и оставляет за собой кирпичи

Снег? В Японии? Да, снег, и не только на вершине горы Фудзи. В некоторых северных частях страны зимой выпадает на удивление большое количество снега, его достаточно, чтобы полностью перекрыть дороги и изолировать людей, живущих в горных деревнях.

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 1)

Из жизни родоначальника популярной науки

Яков Перельман, автор многократно переиздававшейся книги «Занимательная физика», сам физиком никогда не был. По образованию он являлся… лесоводом.

Цветок-гостиница

Целый ряд растений закрывает лепестки на ночь, но при этом внутри цветка остаются ночевать насекомые. Наиболее известным примером подобной «гостиницы» для насекомых является амазонская лилия (Victoria amasonica).

Графен проверен на прочность

Учёные предполагали, что листы из графена должны быть достаточно жёсткими, из-за их плотной одноатомной структуры. При этом, до сегодняшнего дня никто не проверял этот материал  в качестве брони для защиты от удара пули.