FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Умная Вики

Хотите задавать Википедии более сложные вопросы, нежели это сегодня позволяет поиск по ключевым словам? Некоторое время назад в Лионе (Франция) представлен прототип специального модуля, который сможет это сделать.

Получившая название Swipe (сокращение от Searching WikiPedia by Example — поиск в Википедии по примеру) программа позволяет задавать интернет-энциклопедии вопросы, которые поставили бы в тупик большинство современных поисковых систем. Например, с ее помощью довольно легко выяснить, «какие актрисы в возрасте до 30 лет получили за последние 25 лет премию Американской киноакадемии».

«При использовании Swipe вопросы не вводятся в виде обычного текста, как в примере выше. И все же программа предназначена для обычных пользователей и не требует знания заумных языков для баз данных», — говорят разработчики программы Маурицио Атзори из Университета Кальяри в Сардинии и Карло Заниоло из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Они написали Swipe, используя MediaWiki — программное обеспечение, на котором строится сама Википедия. Swipe «активирует» ее информационные блоки, позволяя пользователям создать свой собственный запрос. «Например, представьте, что вам нужно провести поиск по всем страницам Википедии, которые посвящены музыкантам из Северной Америки в возрасте до 20 лет, — говорит Атзори. — С помощью Swipe вы берете за основу страницу известной певицы, скажем, Леди Гага, и в поле «возраст» меняете 25 лет на «<20», а вместо «г. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк» пишете: «Северная Америка». Программа затем автоматически преобразует это в запрос для базы данных Википедии и выведет страницу с перечнем записей, соответствующих вашим требованиям».

В демонстрационном видеоролике разработчики показывают, как использовать страницу Википедии, посвященную исполнителю Робби Уильямсу, чтобы найти перечень «музыкантов» по имени «Майк», которые не играют «поп-рок». Для этого они вводят его имя и род деятельности, а перед названием жанра «поп-рок» просто ставят частицу «не» (см. видео-ролик по адресу: newscientist.com/article/dn21625). Когда-нибудь Swipe станет обычной опцией Википедии, считает Атзори.

Комментарии

Комментарий к Умная Вики:

Интересно) Может и Apple в свой Siri что-то похожее встроит...

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые разработали новый метод тестирования эффективности антибиотиков

А лес стоит загадочный

Па́злвуд (Puzzlewood) -  Загадочный лес, лес в Глостершире (Великобритания). Относится по классификации, принятой в Великобритании, к так называемым «древним лесам», то есть таким лесам, которые существуют по крайней мере с 1600 года.

Уральские Минводы

В Челябинской области есть весьма необычное озеро. Если попробовать на вкус его воду, то покажется, что она - подслащенная. Хотя послевкусие от такой воды - вовсе не сладость, а солоноватость, озеро не может отделаться от говорящего названия Сладкое.

Мы все были гениями

Изучающему иностранный язык человеку такое вряд ли покажется справедливым: он учит спряжения, корпит над учебниками грамматики, строит сложноподчиненные предложения, а его ребенок, как промокашка, впитывает язык, рисуя каляки-маляки в детском саду.

Неразгаданные загадки Солнечной системы

Пока Солнечная система в целом и Земля в частности является единственным домом людей, мы должны знать об этом доме все. И что же?