FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Необъяснимые загадки медицины

Здесь вы сможете прочитать о пяти абсолютно непонятных, но задокументированных учеными болезнях. И это неисчерпывающий список!

Аллергия на воду

Это звучит абсурдно – учитывая, что наш организм на 60% состоит из воды – но у некоторых людей действительно есть аллергия на воду.

Они, безусловно, могут ее пить. Проблема вызывается контактом воды с кожным покровом. Несколько минут ванны или душа – и их кожа покрывается красными зудящими пятнами.

Впервые подобное состояние (обозначаемое медицинским термином аквагенная крапивница) было описано в 1964 году. Оно до сих пор не нашло объяснения. Причиной развития такой аллергии может быть, например, цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхвысокая чувствительность к ее ионам.

Люди-химеры

Представьте теперь, что генетический тест показывает, что Вы не приходитесь матерью своим детям, хотя точно знаете, кто дал им жизнь. Это отнюдь не научная фантастика. Такие ситуации отмечены в нескольких странах мира.

Оказалось, что мать в подобных случаях оказывалась человеком-химерой (два человека в одном). Она – плод слияния двух разнояйцевых, то есть получающихся из разных материнских яйцеклеток, близнецов.

Никто не знает, как часто рождаются люди-химеры, но современные методики искусственного оплодотворения, очевидно, способствуют распространению этого явления.

Синдром иностранного акцента

Если Вы проснулись с сильным ямайским акцентом, несмотря на то, что никогда в жизни даже не слышали об этом острове, значит, у Вас развился синдром иностранного акцента.

Самый известный подобный случай произошел в 1941 году, когда жительница Норвегии вышла из шока после ранения во время бомбежки и начала говорить с сильным немецким акцентом.

Ранее считалось, что корни синдрома психологические, но теперь ученые предполагают, что причина его развития – повреждение речевых отделов головного мозга вследствие инсультов или ранений.

Возможно, акцент как таковой и не появляется, а мы, слушающие, подсознательно пытаемся классифицировать видоизмененную речь пострадавшего.

Моргеллонова болезнь

Ее симптомы: рост волокон наружу из зудящих участков кожи, сопровождающийся резкой болью и ощущениями шевеления – как будто человек инфицирован паразитами.

Тысячи людей на планете страдают этой болезнью, а причина ее неизвестна.

Обращаясь к врачу, они слышат, что это – хорошо известное расстройство психики, называемое бредовый паразитоз, при котором больной человек непоколебимо убежден, что неприятные ощущения вызваны наличием в очаге паразитов.

Кто прав? Пока непонятно, но исследования ведутся. Часть ученых считает, что причина роста описанных волокон – бактерия Agrobacterium, вызывающая развитие опухолей у растений.

Смердящий палец

В одном из номеров журнала The Lancet за 1996 год был описан необычный случай. 29-летний мужчина жаловался на то, что его палец, пять лет назад случайно проколотый куриной костью, уже длительный срок источал зловоние. Запах был слышен на большом расстоянии, а осматривать пациента в закрытом кабинете было просто невыносимо.

Причина зловония так и не была выяснена, современные антибиотики – предполагалось, что виновна инфекция, хотя высеять микроорганизмы не удалось – не помогли пациенту. Поэтому в статье авторы просили помощи коллег, которые могли сталкиваться с подобными случаями и успешно их излечивать.

Что стало с беднягой дальше? Автор статьи связался с коллегами, занимавшимися больным. Ответ был еще более удивительным: “Через какое-то время болезнь вдруг исчезла, сама по себе, что это было – непонятно”.

Комментарии

у меня синдром иностранного языка(

Михаил Черников

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Известия: Молодые ученые получат более 2,2 млрд рублей

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Увидеть город будущего

Парадокс Бёрнета