FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Самая глубоководная рыба бассогигас. Считается, что из всех позвоночных на самой большой глубине живут рыбы, относящиеся к роду Bassogigas (семейство Brotulidae). С научно-исследовательского судна "Джон Элиот" удалось поймать бассогигаса на глубине 8000 м.

К самым низким температурам приспособлены утки и гуси. По данным экспериментов, они могут выжить при температуре минус 110 градусов по Цельсию.
 
Чемпион по прыжкам в высоту (с учетом природных данных) - кошачья блоха (Cteneocephalides fellis), которая прыгает на высоту 34 см, то есть в 130 раз выше собственного роста. Человек же прыгает на высоту, менее чем в два раза превышающую рост, а с шестом - всего втрое больше роста. Если говорить об абсолютных цифрах, то прыгун с шестом мог бы посостязаться с рекордсменом по прыжкам в высоту среди млекопитающих - пумой (ее рекорд - 5,5 м).
 
Черный стриж большую часть своей жизни проводит в полете (а так же  колибри, и некоторые другие отряда стрижеподобных). Подсчитано, что чёрный стриж за 18 часов пролетает 1800 км.

Самый большой глаз из всех животных, как живущих, так и вымерших - у гигантского атлантического спрута. Диаметр его глаза составлял 50 см.

Крабы, пауки, ракообразные имеют очень длинные ноги. Размах их у некоторых достигает 4 м.

Черепахи растут очень медленно и обычно живут довольно долго. Рекордсменом среди долгожителей считается самец черепахи марион, доживший до 152 лет.

Гепард (Acinonyx jubatus) держит рекорд скорости среди наземных животных - на коротких дистанциях он развивает до 110 км/ч, а расстояние в 500 м преодолевает со средней скоростью 100 км/ч. Для сравнения, чемпионы-спринтеры пробегают 100 м за 10 с, то есть со средней скоростью меньше 40 км/ч.

Вилорогая антилопа (Antilocapra americana) быстрее всех бежит на длинные дистанции. Она может мчаться со скоростью 56 км/ч на протяжении 6 км. Живет антилопа-рекордсменка в США, Канаде и Северной Мексике.

Рекорд в плавании принадлежит рыбе паруснику (Tetrapturus audax), скорость которой на коротких дистанциях достигает 109 км/ч.   

Лучший ныряльщик среди черепах - кожистая черепаха (Dermochelys coriacea).  В мае 1987 г. д-р Скотт Эккерт сообщил, что кожистая черепаха на теле которой было установлено устройство, регистрирующее давление, достигла глубины 1200 м вблизи Виргинских островов.

Самое храброе животное - барсук медоед (Mellivora indica, обитающий в лесах и кустарниках Африки, Ближнего Востока и Индии. Он вступает в битву с животным любого размера (в произвольной "весовой категории"), если оно слишком близко подбирается к его норе, и всегда выходит победителем.

Продолжение следует.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Магнитные жидкости

Берем магнит, черную жидкость, сближаем их… и получается симпатичный ежик. Речь идет об одном из первых, и весьма при этом любопытном достижении нанотехнологий – магнитной жидкости.

Российские ученые обнаружили сходства в клетках животных и простейших организмов

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Мифы о гриппе и простуде

Как это ни странно, существует очень много домыслов по поводу простуды и гриппа. Может быть, именно поэтому миллионы людей по всему миру ищут медицинскую информацию в интернете.

Клетки печени изменяются при дисфункции щитовидной железы