FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Отзыв

Что может быть лучше, чем в дождливое, холодное воскресенье собрать веселую компанию и отправиться в какое-нибудь интересное место. Куда? На Фестиваль науки, конечно! Мы ездили с детьми 4-5 классов.

Итак, воскресенье, Фундаментальная библиотека МГУ, 10 утра. Посетителей уже довольно много. Пытаемся сориентироваться, куда идти, что делать, крутим головой во все стороны и замираем на месте. Перед нами по полу вышагивает робот, похожий на паука, а рядом, на подоконнике сидит молодой человек с пультом управления. И тут все наши последние сомнения развеялись: мы попали туда, куда нужно, и скучно нам точно не будет!

Тут же на входе раздавали значки, браслеты и магнитные полоски с символикой фестиваля. Думаете, ерунда, мелочи? А вот и нет. Очень быстро всё разобрали, и оставшееся время все, даже взрослые, спрашивали у нас: "А где вы взяли такие браслетики?" :-) Вывод один - приезжать надо пораньше. А дальше мы только успевали бегать от одного стенда к другому...

- Начали с изучения чемоданчика криминалиста. Проявляли отпечатки пальцев, оставленные на белом листе.

- Сделали для каждого карточку с отпечатками всех пальцев и ладоней, а также с фотографиями фас и профиль. Современные технологии обходятся уже без чернил, все полностью компьютеризировано.

- Отвечали на вопросы на детекторе лжи!

- Смотрели в микроскоп на бактерии, живущие в полости рта.

- Сами не участвовали, но видели, как человек управлял самолетиком на экране монитора только с помощью своего сердцебиения! Чем спокойней был испытуемый, тем выше летел самолетик.

- Сидели на стуле будущего :-).

- Видели модель спутника, запущенного в честь 300-летия М. В. Ломоносова.

- Писали тушью свои имена по-корейски, примеряли корейскую национальную одежду.

- Принимали участие в китайской чайной церемонии.

- Попали в огромный мыльный пузырь!

- С помощью велосипеда вырабатывали электричество и пытались включить: лампочку, пылесос, телевизор, радио, дрель и вскипятить воду.

- Строили скульптуры из гаек. - "Колдовали" над "магическим шаром". И выяснили, что внутри плазма.

-Наблюдали за интересными опытами, которые показывал профессор физики Тартуского университета (Эстония). И узнали, можно ли поднять банку с рисом одной палкой, воткнув её прямо в крупу, что легче воздуха, как разговаривает профессор, набравший в лёгкие гелия и т. д.

- Посмотрели прекрасные фотографии Микромира.

Думаете, что мы успели всё осмотреть? НЕТ! Далеко не всё. А в Москве работали еще несколько площадок фестиваля...

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

12 самых дорогих проектов современной науки

Многие области современной науки дошли до того рубежа, когда двигаться вперед можно только с помощью очень дорогих проектов.

Что будет после «Фобоса»

— Мы начинаем говорить о космосе, только когда что-то плохое случится. Летел бы «Фобос» — о нем бы уже забыли. Вот кто из собравшихся может назвать планеты Солнечной системы, возле которых сейчас работают российские приборы?

Судьба Вселенной беспокоит физиков

Недавно журнал Symmetry Magazine в частном порядке попросил группу физиков назвать открытые вопросы, на которые бы им больше всего хотелось получить ответы. Физики не только перечислили вопросы, но им предложили некоторые комментарии.

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г