FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Отзыв

Мне очень нравится идея фестиваля и его дух, желание сделать науку открытой и близкой к интересующимся, желание привлечь к науке внимание и увлечь молодых людей, которые пытаются разобраться в себе и определить свой путь. Все это прекрасно, но не чувство восторга побудило начать писать этот отзыв. Мне захотелось высказать несколько комментариев и наблюдений, носящих в основном критический характер, но написанных с желанием сделать фестиваль еще интересней и ярче.

На фестивале выступали крупные и известные ученые, гуру в своих областях, но зададим себе честный вопрос - нужно ли это? Известный ученый может не быть и чаща всего не является талантливым популяризатором и уж точно не является, если хотите, "аниматором", а следовательно, не придает действу фестивальный характер, не мотивирует живой энергией и попросту не соответствует "энергии аудитории". Из-за этого несоответствия лекции при очевидной достоверности и научности информации... часто скучны по сути, не "фестивальны", не рассчитаны на непосвященную аудиторию, не несут молодой энергии и "посыла" радости от познания новых и крайне интересных явлений.

По-моему мнению, лекции на фестивале нужно отдать энергичным и увлеченным свои делом... студентам. Пусть молодые люди обмениваются знаниями, заражают своей энергией, делают лекцию более живой и диалогичной, а "аксакалы" пусть придают лекциям вес и авторитетность своим присутствием, отвечают на вопросы, участвуют в диалоге и просто получают удовольствие от энергии увлеченных детей, только вступающих на путь науки.

Мне кажется, основной недостаток действа в том, что говорящие со сцены не всегда понимают с кем именно они говорят, кому несут послание, на какую аудиторию рассчитано их сообщение. Для того, чтобы было больше соответствий и росла синергия всего мероприятия, организаторам не мешало бы вовлечь хороших консультантов. Хороший бойкий менеджер с ясными и трезвыми суждениями, "незамыленным" взглядом и умеющих отстаивать правоту перед авторитетом ученых мужей также очень бы пригодился!

Сама же идея фестиваля чудесна! Хотелось бы видеть таких событий больше и чаще! :) Спасибо вам за то, что делаете такое хорошее дело!

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые создали наночастицы, которые лечат рак и не наносят вреда организму

Исследователи из МГУ имени М.В.Ломоносова совместно со своими немецкими коллегами сумели доказать применимость кремниевых наночастиц для диагностики и лечения рака,

12 самых дорогих проектов современной науки

Многие области современной науки дошли до того рубежа, когда двигаться вперед можно только с помощью очень дорогих проектов.

Что будет после «Фобоса»

— Мы начинаем говорить о космосе, только когда что-то плохое случится. Летел бы «Фобос» — о нем бы уже забыли. Вот кто из собравшихся может назвать планеты Солнечной системы, возле которых сейчас работают российские приборы?

Судьба Вселенной беспокоит физиков

Недавно журнал Symmetry Magazine в частном порядке попросил группу физиков назвать открытые вопросы, на которые бы им больше всего хотелось получить ответы. Физики не только перечислили вопросы, но им предложили некоторые комментарии.

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г