FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Федеральное бюджетное учреждение науки государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Это Пользователь: olesya_okhlopkova / пн, 18/09/2017 - 09:06

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

Миссия Центра – научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

Организован Центр в 1974 г. В его состав входит филиал – Институт медицинской биотехнологии, расположенный в г.Бердске Новосибирской области.

Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Основные задачи, стоящие перед Центром:

фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций; обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики особо опасных инфекционных агентов; разработка и внедрение в практику здравоохранения диагностических, лечебных и профилактических средств; постдипломная подготовка специалистов, а также подготовка научных кадров высшей квалификации в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии через аспирантуру и соискательство.

Одним из первых в России ГНЦ ВБ «Вектор» осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В; первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-a-2 человека; разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа; совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил её в производство.

По основным направлениям научной деятельности ГНЦ ВБ «Вектор» активно сотрудничает с различными учреждениями РАН, РАМН, РАСХН, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития и МЧС России.

Международное партнёрство в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии, биобезопасности ГНЦ ВБ «Вектор» осуществляет с ведущими научными зарубежными центрами. Расширяется сотрудничество со странами СНГ в области мониторинга гриппа птиц. В 2006-2007 гг. Роспотребнадзором были заключены Соглашения о взаимодействии в области диагностики и мониторинга вирусов гриппа с Министерствами здравоохранения Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. Планируется заключение подобных соглашений со всеми странами СНГ к концу 2007 года. Кроме того, заключены договоры о сотрудничестве между национальными центрами по гриппу России, Казахстана и Украины. На их основе уже проходят и будут постоянно проводиться совместные экспедиции и исследования выделенных штаммов вируса гриппа, обмен информацией, штаммами, специалистами. Планируется организация тренингов как в ГНЦ ВБ «Вектор» и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, так и в странах–участницах соглашений и договоров.

С 1997 г. на базе ГНЦ ВБ «Вектор» функционирует один из двух имеющихся в миреСотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы.

Более семи лет в ГНЦ ВБ «Вектор» работают Этический и Биоэтический комитеты, главной задачей которых является проведение экспертизы международных и российских биомедицинских научных исследований с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности человека, принимающего добровольное участие в этих исследованиях.

С начала 2005 года в Центре в составе отдела зоонозных инфекций и гриппа организована лаборатория по работе с высокопатогенными штаммами вируса гриппа, включая вирусы гриппа птиц. В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 10 мая 2007 г. № 144 на базе ГНЦ ВБ «Вектор» создан отраслевой научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа. На базе ФБУН ГН ВБ «Вектор» создана и успешно работает референс-лаборатория ВОЗ по диагностике гриппа H5N1. Второй год ведется работа по закреплению за Центром статуса сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу (кандидатный СЦ ВОЗ с 2009 г.)

В структуре ГНЦ ВБ «Вектор» существуют экспедиционные группы для сбора проб со вспышек инфекционных заболеваний, которые успешно работают в очагах вспышек гриппа птиц и других зооантропонозных инфекций. Высококлассные специалисты «Вектора» привлекаются для оперативного исследования образцов и подтверждения диагнозов при вспышках болезней неясной этиологии на территории России.

Научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор» составляют высококвалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра – 1614 человек, из них 139 – доктора и кандидаты наук.

Уникальное достояние Центра – высококвалифицированный научно-инженерный персонал и лабораторно-экспериментальная база, которая позволяет проводить исследования с патогенными для человека и животных вирусами в условиях полной безопасности для персонала и окружающей среды.

Глубокие исследования ученых и специалистов Центра оказывают заметное влияние на научную политику в России в области контроля за инфекционными заболеваниями. Изыскания в области молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций, связи структуры и функции вирусных геномов, механизмов патогенеза инфекционных заболеваний, включая изучение связи генетических характеристик хозяина и вирусного агента с характеристиками инфекционного процесса, являются важными стратегическими направлениями, которые, несомненно, обеспечат в будущем получение конкретных практических результатов в плане оперативного прогноза вспышек «возникающих» и «повторно возникающих» инфекций, а также создания принципиально новых профилактических и лечебных препаратов для общественного здравоохранения.

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.vector.nsc.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(913)706-89-40
Адрес: 630559, р.п. Кольцово, улица Кольцово, дом 12а
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В НИИЯФ изготовлен ускоритель для крупнейшего предприятия Росатома

 

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Скарабеи ориентируются на местности, танцуя на навозном шаре (есть видео!)

Двигаясь с навозным шаром, скарабеи придерживаются курса, который позволяет им максимально быстро удалиться от навозной кучи.

Бронтозавров не существовало...

...и это известно уже довольно давно, но видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок... С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

10 золотых цитат А.Эйнштейна

Альберт Эйнштейн был выдающимся физиком. Но кроме того, профессор Эйнштейн был философом, который ясно понимал законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Вот десять цитат из огромного списка его замечательных высказываний.