FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук

Это Пользователь: snmidstu / сб, 17/09/2016 - 19:19

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова Сибирского отделения Российской академии наук (ИДСТУ СО РАН) (до 01.08.1997 г. — Иркутский вычислительный центр) создан 1 ноября 1980 г. с целью развития математических методов исследования и моделирования объектов различной природы, методов теории управления и внедрения новых информационных технологий в Восточно-Сибирском филиале СО АН СССР. Институт был создан на базе Отдела теории систем и кибернетики при Сибирском энергетическом институте СО АН СССР, организованного в июне 1975 г. с изначальной целью — формирование самостоятельного научно-исследовательского института с функциями вычислительного центра коллективного пользования.

Организатором отдела и первым директором Института (1980–1991 гг.) был академик РАН (в то время — доктор физико-математических наук)Владимир Мефодьевич Матросов (1932–2011), научное руководство и организаторский талант которого определили успешное формирование исследовательского коллектива. С 1991 г. по 2006 г. директором Института был доктор физико-математических наук (ныне — академик РАН) Станислав Николаевич Васильев. В настоящее время ИДСТУ СО РАН возглавляет академик РАН Игорь Вячеславович Бычков.

Создание вычислительного центра соответствовало концепции руководства АН СССР и правительства по развитию в СССР сети вычислительных центров, представляющих мультидисциплинарные институты с мощной по тем временам вычислительной техникой (ИрВЦ СО АН СССР был оснащен двумя ЕС-1061 и двумя Эльбрус-1-К2).

С момента образования института создается и становится широко известной в стране и за рубежом научная школа В.М. Матросова по методу векторных функций Ляпунова (ВФЛ). Цикл работ «Метод векторных функций Ляпунова для анализа устойчивости и других свойств нелинейных систем» (чл.‑к. АН СССР В.М. Матросов, к.т.н. Л.Ю. Анапольский, к.ф.-м.н. С.Н. Васильев, к.т.н. А.С. Земляков, к.ф.‑м.н. Р.И. Козлов) удостоен в 1984 г. Государственной премии СССР в области науки и техники.

В это же время ведутся успешные фундаментальные исследования в области асимптотических методов в механике (рук. д.т.н. А.Н. Панченков, д.ф.‑м.н. Ю.Ф. Орлов). В подразделениях к.т.н. Э.И. Дружинина, к.ф.-м.н. Р.И. Козлова, к.т.н. Г.М. Ружникова, к.т.н. Е.И. Сомова, д.ф.-м.н. Ю.Ф. Орлова в соответствии с постановлениями директивных органов проводятся фундаментальные и поисковые исследования в интересах создания перспективных образцов космической и авиационной техники, результаты которых успешно внедряются ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли страны. Ряд сотрудников этих подразделений отмечен премиями Государственной комиссии СМ СССР и медалями Федерации космонавтики СССР. В конце 80-х годов XX века в Институте проводятся широкомасштабные исследования в области создания проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ (рук. к.т.н. О.Г. Диваков, к.т.н. А.И. Тятюшкин, к.т.н. Г.А. Опарин и др.).

Школа, основанная академиком В.М. Матросовым по методу ВФЛ, уже под руководством академика С.Н. Васильева продолжает развиваться в направлении создания эффективного математического, алгоритмического и программного обеспечения метода редукций в динамике систем, С.Н. Васильевым создана новая научная школа в области теории логико-динамических систем и интеллектного управления.

В научной школе д.ф.-м.н. (ныне — чл.-к. РАН) А.А. Толстоногова разработана теория многозначных отображений в функциональных пространствах, развиты методы нелинейного анализа с применением к дифференциальным и эволюционным включениям, задачам вариационного исчисления, механики и оптимального управления.

Разработаны основы теории и конструктивные методы решения алгебро-дифференциальных и алгебро-интегральных систем (научная школа д.ф.-м.н. Ю.Е. Бояринцева) с приложениями в теории электрических и гидравлических цепей, в оптимальном управлении.

Развита теория систем нелинейных интегро-дифференциальных уравнений математической физики, в т.ч. уравнений Власова–Максвелла (научная школа д.ф.-м.н. Г.А. Рудых).

Разработаны методы глобальной оптимизации и решения невыпуклых задач математического программирования, а также некоторых классов целочисленных и комбинаторных задач (научная школа д.ф.-м.н. А.С. Стрекаловского).

Учеными Института созданы:

методы исследования устойчивости, управляемости и других динамических свойств сложных систем (к.ф.-м.н. А.В. Банщиков, к.т.н. Л.А. Бурлакова, к.ф.-м.н. С.В. Бурносов, к.т.н. Э.И. Дружинин, д.ф.-м.н. В.Д. Иртегов, к.ф.-м.н. Р.И. Козлов, к.ф.-м.н. А.А. Косов, д.ф.-м.н. А.В. Лакеев, к.т.н. Н.Н. Максимкин, к.ф.-м.н. М.А. Новиков, к.ф.-м.н. Т.Н. Титоренко, к.т.н. С.А. Ульянов, к.ф.-м.н. С.В. Чайкин, к.т.н. В.А. Шелехов, д.ф.-м.н. А.А. Щеглова и др.), методы оптимального управления (д.ф.-м.н. В.А. Батурин, к.ф.-м.н. Е.В. Гончарова, к.ф.-м.н. А.Ю. Горнов, д.т.н. А.И. Тятюшкин, к.ф.-м.н. Д.Е. Урбанович и др.), методы управления разрывными системами (д.ф.-м.н. И.А. Финогенко) и идентификации (к.т.н. А.В. Дмитриев, к.т.н. Э.И. Дружинин, д.ф.-м.н. В.А. Русанов и др.), методы отыскания явных решений интегро-дифференциальных систем уравнений типа Власова–Максвелла и др. (д.ф.-м.н. Г.А. Рудых, к.ф.-м.н. Э.И. Семенов, к.ф.-м.н. А.К. Свинин и др.), численные методы построения разностных схем для дифференциальных и интегральных уравнений (д.ф.-м.н. М.В. Булатов и др.), методы и модели автоматизации планирования и управления вычислениями в распределенных вычислительных системах (д.т.н. Г.А. Опарин, к.т.н. А.Г. Феоктистов, к.т.н. А.П. Новопашин и др.), информационные технологии для решения задач техногенной и информационной безопасности (д.т.н. А.Ф. Берман, к.ф.-м.н. О.А. Николайчук, к.т.н. А.А. Семенов и др.), информационные технологии автоматизации представления и интеллектной обработки данных (чл.-к. РАН И.В. Бычков, к.т.н. Г.М. Ружников, к.т.н. Р.К. Федоров, к.т.н. А.Е. Хмельнов, к.т.н. Е.А. Черкашин и др.).

Развитые методы и технологии моделирования и исследования применены к системам технической, организационной, эколого-экономической, а также физической природы (д.т.н. В.И. Гурман, д.ф.-м.н. В.А. Батурин, к.ф.-м.н. А.Л. Баландин, д.ф.-м.н. Ю.А. Марков, к.ф.-м.н. М.А. Маркова, д.х.н. А.А. Потапов, д.ф.-м.н. А.В. Синицын, к.ф.-м.н. Д.Е. Урбанович и др.).

Институт имеет ряд прикладных разработок, в том числе инновационные проекты. Изобретения и ряд программных разработок защищены охранными документами. Результаты исследований и разработок внедрены в ведущих научных, конструкторских и учебных организациях, в региональных органах государственной власти и местного самоуправления.

Исследования Института обеспечены высококвалифицированными кадрами и современной научной материально-технической базой. Институт имеет достаточно высокую оснащенность вычислительной техникой, что позволяет сотрудникам Института широко использовать современные информационные системы и технологии.

На основе высокопроизводительной волоконно-оптической сети в 1994 г. Институт впервые в России создал на основе оптоволоконных линий связи и продолжает развивать корпоративную информационно-вычислительную сеть Иркутского научно-образовательного комплекса в рамках Академгородка с подключением ведущих государственных вузов (ИИВС ИрНОК) с выходом в российские и зарубежные глобальные сети. В Институте функционируют Иркутский региональный ГИС-центр СО РАН и Суперкомпьютерный центр.

Институт имеет широкие научные и образовательные связи с российскими научными коллективами и университетами и особенно с родственными институтами Сибирского отделения и Российской академии наук и вузами Байкальского региона, а также с рядом отраслевых институтов. Институт поддерживает плодотворные связи с научными организациями и учеными США, Франции, Германии, Италии, Португалии, Колумбии, Японии, Китая и ряда других стран.

В ИДСТУ СО РАН успешно ведутся фундаментальные исследования в области математических методов динамики систем, теории управления и информатики с приложениями к объектам новой техники, социально-экономическим, природным и другим системам.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Учреждение передано в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Контактная информация
Веб-сайт: http://idstu.irk.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(3952)45-30-52
Адрес: 664033, Иркутск, улица Лермонтова, дом 134
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции

Сибирские ученые приступили к изучению вихревых следов самолетов

Инновации из МГУ — на глобальном рынке биомедицинских технологий

Компания «Митотех», организованная учеными Московского университета и являющаяся резидентом Научного парка МГУ, заключила соглашение с компанией Essex Bio-Investments,

Человек, якобы проживший 152 года

В Вестминстерском аббатстве, где похоронены выдающиеся люди Англии, есть могила Томаса Парра, слуги фермера из английской глубинки. Он прославился тем, что на момент смерти, ему как будто бы было 152 года. Вот история его жизни и смерти

Как котики повлияли на науку (Часть 3)