FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ О VIII ВСЕРОССИЙСКОМ ФЕСТИВАЛЕ NAUKA 0+

77 город Москва

5 октября 2018 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Всероссийскому Фестивалю NAUKA 0+ и популяризации науки в России. На вопросы журналистов ответили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий. 

Организаторами VIII Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ выступают Минобрнауки России, Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова. 

 

Основные события Фестиваля развернутся в Москве с 12 по 14 октября. Столичный этап Всероссийского Фестиваля NAUKA0+ обещает стать самым крупным научно-популярным событием года. Помимо традиционных площадок Фестиваля – ЦВК «Экспоцентр» и МГУ имени М.В. Ломоносова, в рамках XIII Московского фестиваля будут представлены новые центральные площадки – Российская академия наук и Цифровое деловое пространство, кроме того, впервые Фестиваль откроет площадки «под открытым небом» – в парке «Зарядье» и на Никитском бульваре. Ожидается, что число посетителей мероприятий Фестиваля науки в Москве достигнет 860 тысяч человек, а общее количество посетителей Фестиваля NAUKA 0+ по всей России составит более 2 500 000 человек. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с журналистами почеркнул, что лекционная программа Фестиваля в этом году станет еще шире: «В этом году на Фестивале науки в Москве лекции прочитают как именитые российские ученые, так деятели науки из Германии, Великобритании, США, Польши и Норвегии. В Актовом зале Главного здания МГУ выступит нобелевский лауреат Кип Торнстоявший у истоков гравитационно-волновой коллаборации LIGO. В Фундаментальной библиотеке Университета пройдут девять лекций, а в Шуваловском корпусе МГУ состоится порядка 400 лекций и мероприятий». 

Также академик рассказал о главной интерактивной площадке Фестиваля NAUKA 0+ в ЦВК «Экспоцентр», общая площадь которой составит свыше 6000 квадратных метров. Самые юные посетители площадки смогут поучаствовать в научных экспериментах и сделать своё первое открытие, для школьников среднего и старшего звеньев будет организована профориентационная зона, в которой будет возможность примерить на себе разные профессии. В открытых лабораториях Science Maker Faire пройдут мастер-классы и опыты, в которых каждый желающий может принять участие, а также проверить свои знания научных викторинах и конкурсах. 

 

Цель Фестиваля NAUKA0+ – популяризация науки среди детей и взрослых, повышение интереса к передовым достижениям и открытиям мировой и отечественной науки, рост заинтересованности подрастающего поколения в научных познаниях об устройстве мира и общества. 

«Мы проводим Фестиваль науки для того, чтобы поддержать интерес молодежи и вовлечь молодых людей в науку, тем самым популяризировать те или иные виды деятельности, показать индустрию и технологические решения, которые сейчас есть. Сегодня широко применяется такая форма контакта как посещение самих производств, возможность посмотреть, как работает современная индустрия. Популяризация заключается и в том, чтобы обеспечить дополнительную возможность для учащихся средних и высших образовательных учреждений, и аспирантов, которые стоят перед выбором будущей профессии и сферы научных исследований» – отметила заместитель Министра науки и высшего образования Марина Боровская.

Кроме того, основной из задач по популяризации науки, которую выполняет Всероссийский Фестиваль науки, заместитель Министра называет «визуализацию»: «По проведенным исследованиям, знания, полученные через визуализацию, усваиваются на 92%. Нам важно задействовать этот канал коммуникации с молодой аудиторией, и Фестиваль NAUKA0+ как раз реализует эту возможность». 

Формат фестиваля позволяет донести достижения современной науки до разных аудиторий и раскрыть сложные темы, и такой темой в этом году станет MEGASCIENCE. NAUKA0+ наглядно продемонстрирует достижения мировой науки, роль России на международной научной арене и ее перспективы в развитии мегапроектов. За три дня на своих площадках Фестиваль соберет самых прогрессивных и востребованных ученых и лекторов со всего мира  тех, кто уже вошел в историю мировой науки и от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей фестиваля святая святых научного мира  собственные MEGASCIENCE-проекты. 

Только на Фестивале NAUKA0+ можно будет узнать все о науке до мельчайших подробностей. И не только услышать об эпохальных проектах, но увидеть их плоды собственными глазами и даже потрогать руками. Не зря традиционный девиз фестиваля: «Прикоснись к науке!». 

 

  • Megascience

Мегасайенс-проекты – научные установки национального и мирового масштаба для решения принципиально новых фундаментальных и прикладных задач. Результат развития программы Мегасайенс – это работы мирового уровня, крупные международные программы и публикации в ведущих научных журналах. Установки Мегасайенс работают во многих странах мира, в том числе и в России. Эти мощные уникальные установки дают огромные возможности для исследований, получения самых современных результатов в сотрудничестве с ведущими зарубежными научными центрами.

 

  • Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий.

С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.

Центральными региональными площадками в 2018 году объявлены Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря). Всего мероприятия охватят более 80 регионов России.

 

Аккредитация СМИ:

Вероника Свиридова +7 (909) 957-77-55

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.

Биологи из МГУ обнаружили в бурятском молоке уникальный штамм молочнокислых бактерий

Сотрудники кафедры микробиологии биологического факультета МГУ открыли новый штамм молочнокислых бактерий, перспективных для использования в качестве биоконсерванта про

...И быстрых разумом бозонов в коллайдере большом рождать

Всего без одной частицы большинство попыток создать гармоничную модель Вселенной и вещества в ней идут прахом. И вот в ЦЕРНе сообщили, что нечто сходное с этой фундаментальной частицей найдено в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным.

Снегоуборщик поедает снег и оставляет за собой кирпичи

Снег? В Японии? Да, снег, и не только на вершине горы Фудзи. В некоторых северных частях страны зимой выпадает на удивление большое количество снега, его достаточно, чтобы полностью перекрыть дороги и изолировать людей, живущих в горных деревнях.