FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Открытый космос: вопросы и ответы (часть 2)

77 город Москва

На какой высоте начинается космос?

 

Формально космос начинается там, где заканчивается атмосфера Земли. Но только в школьных учебниках эта линия проведена чётко, на деле же никакой явной границы не существует. Однако венгерский учёный Теодор фон Карман предложил довольно логичный способ ввести условную границу, и он получил широкое распространение.

 

 
 

Дело в том, что подъёмная сила самолёта зависит, помимо прочего, от его скорости и от плотности окружающего воздуха. Чем меньше плотность воздуха, тем большая скорость нужна для удержания самолёта на одной высоте. С ростом высоты плотность воздуха сильно снижается. Поэтому, чем больше высота полёта самолёта, тем с большей скоростью ему нужно лететь, чтобы на ней оставаться. А теперь вспомним про спутники. Их разгоняют до первой космической скорости (около 8 км/с), на которой центробежная сила при движении вокруг Земли уравновешивает силу гравитации. Но летают они гораздо выше самолётов, чтобы им как можно меньше мешало сопротивление воздуха, который всё-таки остаётся на больших высотах. Если мы теперь вернёмся к самолётам, то можем рассчитать высоту, для которой необходимая скорость как раз будет равна первой космической. В этом случае эффект центробежной силы не учитывается, а рассчитывается лишь скорость, необходимая для достижения нужной аэродинамической подъёмной силы. Когда эта скорость доходит до первой космической, воздушный полёт с помощью крыльев теряет даже теоретический смысл.

Правда, даже при таком подходе точно границу не вычислить, потому что, во-первых, плотность воздуха на одной и той же высоте может быть разная в разное время или для разных мест на планете, а во-вторых, подъёмная сила самолёта зависит ещё от его формы и от характеристик крыла. Поэтому Карман взял некоторые средние значения и получил результат – около 90-95 км от поверхности Земли. Для простоты он предложил считать условной границей космоса высоту 100 км, которую назвали линией Кармана и сейчас широко принимают по всему миру.

Любопытно, что официальной юридической границы космоса всё ещё не существует, поэтому нельзя строго сказать, на какой высоте заканчивается юрисдикция того или иного государства. К счастью, пока что это и не востребовано.

 
Отвечает Антон Громов, программист-баллистик в Dauria Aerospace, автор проекта «Море Ясности», баллистик общественного проекта лунного спутника, постоянный ведущий трансляций запусков SpaceX на русском языке, популяризатор космонавтики

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Томские ученые вновь провели эксперименты на площадке аэропорта Толмачево

Нанофутбол

Почти каждый из нас когда-нибудь видел или держал в руках футбольный мяч. Надо сказать, что природа и человек, бывает, "думают" в одном направлении. И если человек изобретает "круглого", то природа - молекулу точно такой же формы.

Электрическая глина - мексин

Исследователи из Университета Дрекселя, Филадельфия, разработали чрезвычайно перспективный новый материал, который получил имя «MXene» (читается — мексин).

Уникальные фотографии XIX века найдены в запасниках Музея землеведения МГУ

Часть коллекции фотографий выдающегося русского географа и антрополога Дмитрия Анучина найдена в запасниках Музея землеведения МГУ.

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере