FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекторий Фестиваля NAUKA0+: «Ноев ковчег 21-го века - новый проект МГУ»

77 город Москва

В чем смысл программы "Ноев ковчег 21-го века" и какой вклад она позволит внести в науку? Этой теме посвящена лекция руководителя проекта академика Виктора Антоновича Садовничего. 

Уникальный лекторий занимает особенно важную часть в программе каждого Фестиваля науки NAUKA0+. Цикл лекций NAUKA0+ дает возможность познакомиться с крупным ученым, по книгам которого учился в вузе, узнать из первых уст о последних открытиях научного мира. Для тех, кто не смог посетить лекции ведущих ученых мира в Москве (они проходили с 9 по 11 октября в рамках Фестиваля науки), специально на сайте Фестиваля (festivalnauki.ru) появился раздел с видео, который будет пополняться записями этого года. 

Московский университет взялся за осуществление проекта, подобного которому еще не было ни в одном из научных центров мира. Неформальное название проекта - «Ноев ковчег», этот библейский образ наиболее точно отражает идею, предложенную учеными МГУ. Они собираются создать банк-депозитарий живых систем, то есть собрать коллекцию самых разнообразных образцов биологического материала, составляющего жизнь на нашей планете. На такой труд ученых вдохновил научный подвиг академика Николая Ивановича Вавилова, собиравшего по всему миру семена различных растений, чтобы сохранить для будущих поколений биоразнообразие земной флоры. Сегодня во многих научных центрах мира есть специализированные биобанки, но до сих пор нет единого банка биоматериалов. В Московском университете уже есть база для такого депозитария – уникальные коллекции биологического факультета, Музея антропологии МГУ, Зоологического музея, Ботанического сада, факультета фундаментальной медицины, факультета биоинженерии и биоинформатики... Но это лишь небольшая часть того, что вберет в себя «Ноев ковчег». Это проект, который потребует объединения усилий в разных областях науки, а осуществление идеи поручено в основном молодым ученым.

Смотреть тут:  https://www.youtube.com/watch?v=rTu_oTk6Y5c&feature=youtu.be

Уже скоро в открытом доступе будут: лекции Нобелевских лауреатов: Ады Йонат из Израиля и Сиднея Альтмана из США, а также заслуженных российских и зарубежных ученых, таких как: профессора Федеральной высшей политехнической школы Лозанны Эли Капона, профессора Университета Осло Нильса Кристиана Стенсета, профессора Оксфордского Университета Андра Серого и многих других.

 Фестиваль науки Nauka 0+ проходит при поддержке:  Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» — выступает генеральным партнером X Фестиваля науки в городе Москве и Центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки в городе Красноярске.

ПАО "ГМК «Норильский никель» — выступает генеральным партнером X Фестиваля науки в городе Москве и соорганизатором центральной региональной площадки 

Группа «Базовый элемент» и Фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» — выступает генеральным партнером Фестиваля Науки 2015

ОАО «Российская венчурная компания» («РВК») выступает интеллектуальным партнером Фестиваля

Корпорация Intel в России (организация конкурса «Ученые будущего»). 

Программа «Лифт в будущее» (Благотворительный фонд АФК «Система») — выступает стратегическим партнером Фестиваля науки

Компания Tokio Boeki Rus и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» выступают официальными партнерами Фестиваля Науки 2015

Официальными партнерами выступают: ПАО «БИНБАНК» и Российский Фонд Фундаментальных Исследований

Фестиваль науки проводится при поддержке: Государственной корпорации Ростех

 

Комментарии

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста: скоро ли будут выложены видеозаписи мероприятий фестиваля? Присутствовать очно не получилось, но очень бы хотелось послушать лекции.

Alex Ovchinnikov

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

28 апреля В Самарском университете пройдет Фестиваль науки NAUKA 0+

В субботу, 28 апреля, Самарский университет вновь станет открытой площадкой для знакомства с химией, физикой, биологией, физиологией, психологией, лингвистикой, экономикой, экологией.…
77 город Москва

В Москве состоялся III Всероссийский Форум Популяризаторов Науки

20 апреля на площадке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся семинар-учеба «IIIФорум популяризаторов науки».

77 город Москва

Трансляция: III Всероссийский Форум популяризаторов науки

Организация научно-популярного фест…

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Средневековая Русь заговорила по-немецки

Исследовательница из МГУ рассказала о языковых связях средневековой Европы и Новгорода в международном издании.

Почему вымер шерстистый носорог

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) – один из самых распространённых видов мамонтовой фауны Евразии. Его останки обнаружены на территории от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке.

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Ученые за два часа взломали алгоритм шифрования, считавшийся неприступным

Протокол шифрования, в основе которого лежат так называемые "дискретные логарифмы", считался одним из кандидатов на роль будущей системы безопасности для Интернета.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.