FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Российские биологи описали самого древнего червя-олигохету

77 город Москва
Сотрудники биологического факультета МГУ приняли участие в описании  древнейшего малощетинкового кольчатого червя, найденного сотрудниками Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН в Оренбургской области. Возраст окаменелости составляет около 248 миллионов лет, что на 100 миллионов лет старше всех известных ископаемых олигохет. Статья с исследованием опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
 
Малощетинковые черви – олигохеты играют большую роль в наземных экосистемах и пресноводных водоёмах. Достаточно вспомнить, насколько важны для почвообразования дождевые черви. При этом об ископаемых кольчатых червях известно довольно мало, что неудивительно, поскольку тело у них мягкое и сохраняется лишь в исключительных случаях. В основном наше знание о прошлом морских кольчатых червей базируется на сколекодонтах – остатках челюстей многощетинковых червей отряда Eunicida. Их находят в палеозойских отложениях с конца кембрия. Достоверных находок ископаемых олигохет немного, древнейшие из них относятся к меловому периоду. В более ранних мезозойских отложениях встречаются только яйцевые коконы.
 
При обследовании пермских и триасовых отложений Приуралья близ села Петропавловка экспедицией Палеонтологического института РАН под руководством Д.Е. Щербакова вместе с насекомыми были обнаружены остатки растений, рачки и мечехвосты, жившие тогда и в пресных водах. Уже в лаборатории при разборе образцов был найден отпечаток, напоминающий мелкого червячка вроде современного трубочника, которым аквариумисты кормят рыбок. Точнее, половину червячка – задняя и, видимо, бо́льшая его часть осталась за пределами найденной плитки алевролита. 
 
«В истории заселения аннелидами, исходно морскими животными, пресноводных водоёмов и почв на суше до сих пор больше белых пятен, нежели достоверных данныхПоэтому новая находка вызывает большой интерес. Во всяком случае, временные рамки этого процесса становятся яснее», – рассказал Александр Цетлин, директор Беломорской станции биологического факультета МГУ.
 
На отпечатке видны сегментация, тонкая вторичная кольчатость, поперечные валики (в тех местах, где были ряды щетинок – сами они не сохранились), треугольная головная лопасть и поперечное вдавление в области 12-го сегмента, где у трубочника находятся половые органы (олигохеты – гермафродиты). С помощью электронного микроскопа удалось разглядеть слоистую стенку тела. Роды и виды олигохет различаются по строению щетинок и внутренних половых органов, поэтому новый червь не получил латинского названия. Возможно, он относится к тому же семейству, что и трубочник. 
 
В исследовании участвовали сотрудники Тартуского университета (Эстония) и Эстонского университета естественных наук. 
 
Фотография: отпечаток олигохеты из нижнего триаса Приуралья. Д.Е. Щербаков и Р.А. Ракитов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Банки, часы... и мосты

Швейцария известна своими надежными банками и наверное не менее надежными часами. Но строят там тоже неплохо. Вспомнить хотя бы знаменитый Чертов мост... Ведь три столетия простоял прежде чем рухнул.

Опубликованы результаты классификации китайского коронавируса

Материалы, которые навсегда изменили историю человечества

Место находки: Сентгабель, Верхняя Гаронна, Франция. // commons.wikimedia.org
 

Распределение материи и гамма-лучей указало на аннигиляцию темной материи

S. Ammazzalorso et al. / Physical Review Letters, 2020

Схема будущего