FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В Уфе прошел Фестиваль Nauka 0 +

77 город Москва

Научно-популярный праздник, организованный Академией наук РБ, собрал за три дня около 5000 жителей и гостей столицы Башкирии. Программа фестиваля, который проходил в Уфе с 12 по 14 декабря, была рассчитана на гостей всех возрастов. Посетители побывали внутри камеры-обскуры (предшественника современного фотоаппарата), научились управлять каплей в воздухе и разгадали эффект превращения героев в советском кино с помощью экспоната «Зеркало на двоих» музея «Физическая кунсткамера».

Представитель музея «Физическая кунсткамера» Дома ученых Троицкого научного центра РАН Светлана Баландина: «Наша задача – донести до школьников, что мир живет по своим законам и знать эти законы – очень интересно и важно. Участвуя в наших экспериментах, ребята познают то, что в школе иногда не совсем удается им объяснить. Мне очень понравились дети здесь, в Башкирии. Они думающие, они «впитывают», задают много вопросов, умеют слушать и слышать».

Также все желающие приняли участие в химических экспериментах и побывали на виртуальной экскурсии в кабинете Дмитрия Менделеева. Фестиваль науки-2019 был посвящен 150-летию открытия Периодической системы химических элементов. В холле Академии наук Республики Башкортостан работала научно-образовательная выставка, на которой были представлены таблицы химических элементов из разных стран. Одна из них, японская разработка, с помощью специального приложения позволяла «оживить» любой элемент.

Исполнительный директор Фонда поддержки и развития науки РБ Руслан Шаймухаметов: «Науке нужны новые кадры, науке нужна молодежь. Фестиваль науки – это повод в игровой форме привлечь молодых людей. Данное мероприятие – это экскурсия в мир науки, с помощью которой можно узнать, что сегодня популярного, интересного, как живут ученые и что вас ждет, когда вы придете в науку».

В рамках фестиваля состоялись лекции популяризаторов науки со всей России. Магистр химического факультета ННГУ им. Лобачевского, научный руководитель Школы Юного Исследователя (ННГУ им. Лобачевского) рассказала, почему детокса не существует, и как есть в мире, где все – химия. Врач-психиатр, руководитель психопросветительского проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев поведал о психиатрии в мире «Гарри Поттера». Ментор Школы лекторов фонда «Эволюция», преподаватель Академической гимназии СПбГУ Антон Голышев объяснил, как можно «приготовить» малахит и развеял мифы о феромонах и их воздействии на людей.

Организаторы Фестиваля: Академия наук РБ, Фонд поддержки и развития науки РБ.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Продолжается приём заявок для участия в ежегодной Всероссийской премии «За верность науке»

Организационный комитет VI Всероссийской премии «За верность науке» продолжает приём конкурсных заявок.

77 город Москва

В Нижнекамске открывается Фестиваль NAUКА 0+

20-21 декабря в Нижнекамске на площадке Нижнекамского химико-технологического института пройдет Всероссийский фестиваль NAUКА 0+.

77 город Москва

В Уфе прошел Фестиваль Nauka 0 +

Научно-популярный праздник, организованный Академией наук РБ, собрал за три дня около 5000 жителей и гостей столицы Башкирии.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Загадка знаменитой карты Пири Рейса не разгадана до сих пор

В 1929 году группа историков обнаружила удивительную карту, нарисованную на шкуре газели. Исследование показало, что это оригинальный документ, нарисованный в 1513 году Пири Рейсом – знаменитым адмиралом турецкого флота 16-го века.

Игры разумов. РНФ подключился к борьбе за научную грамотность

Создана панацея от рака?

Онкологические заболевания, к сожалению, очень распространены и к тому же стоят на пути к радикальному продлению жизни.

Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

Трипофобия — боязнь скопления отверстий