FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

ТЕЛЕМОСТ «ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ – ЦЕРН»

В рамках IX фестиваля науки в Москве  NAUKA 0+ на одной из центральных площадок пройдет уникальное событие - телемост Фестиваль - ЦЕРН. Специально для гостей будет организовано прямое включение с крупнейшим в мире и единственным в своем роде научно-исследовательским центом в области физики элементарных частиц - Европейской организацией по ядерным исследованиям CERN 12 октября в 14.00 в аудитории В-2 Шуваловского корпуса МГУ.

Мероприятие уже можно назвать уникальным, так как телемост объединит сразу три страны - Россию, Швейцарию и Францию. Ведущие учёные мира готовы рассказать о своей работе на Большом адронном коллайдере, экспериментах и открытиях, причем сделать это с удовольствием и доступным для всех языком. Именно эти специалисты работали над поиском новой элементарной частицы и нашли тот самый бозон Хиггса (Нобелевская премия 2013-го года по физике). 

В этом году CERN празднует свой 60-тилетний юбилей. За это время ученые сделали немало открытий. Они видели, как рушатся старые теории и рождаются новые. Они знают, какова на вкус горечь неудач, и как сладка победа. Мы уверены, им есть что рассказать. Задать свой вопрос о тайнах материи и строении мира сможет любой желающий, прямо из аудитории Шуваловского корпуса. Трансляция из Женевы продлится с 14:00 до 16:00 по МСК.

CERN расположен к западу от Женевы на территории двух стран - Швейцарии и Франции, у подножия горного массива Юра, геологические и сейсмические условия которого позволяют без опасения строить ускорители элементарных частиц.

Идея создания ЦЕРН принадлежит французскому физику, нобелевскому лауреату Луи де Бройлю. В 1949 году на европейской конференции по культуре в Лозанне он предложил создать международную организацию для проведения научных исследований. Официальным днем рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954 года, когда 12 стран-участниц ратифицировали договор о ее создании. Сегодня в ЦЕРН работают более 2400 человек постоянно и 10 000 приглашенных ученых из более чем 113 стран - это половина всех физиков мира. В организацию входит 21 страна, есть и страны-наблюдатели, в том числе Россия, США, Япония и Китай. Их научные центры активно участвуют в работе ЦЕРН.

Основным проектом в данное время является Большой адронный коллайдер. Его протяженность 27 километров! Внутри поджемных шахт расположены четыре основных детектора, в том числе два многоцелевых. Многоцелевыми экспериментами являются ATLAS и CMS. Специализированный детектор для изучения B-физики — LHCb. Детектор для изучения физики тяжёлых ионов и нового состояния вещества (кварк-глюонной плазмы) — ALICE. Два менее масштабных, но также важных, эксперимента — TOTEM и LHCf. TOTEM предназначен для измерения полного сечения упругих и дифракционных процессов на LHC, а LHCf — для изучения сверхблизких к оси пучка ускорителя частиц и применения этих сведений в физике космических лучей.

Вы увидите, что гениальные ученые, создавшие все это -  простые, открытые люди, и каждый из Вас, мы уверены, сможет стать одним из них, если захочет. Для того, чтобы задать свой вопрос учёным не нужна специальная подготовка – Вас обязательно услышат, поймут и, самое главное – ответят!

О IX МОСКОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ НАУКИ NAUKA 0+

С 10 по 12 октября 2014 года пройдёт IX московский фестиваль науки NAUKA 0+. Научный праздник, который  рассчитан на самую широкую аудиторию.  Каждая деталь фестиваля создана для того, чтобы увлечь наукой детей, подростков, студентов и всех, кому интересен окружающий мир.

Открытые исследования челябинского метеорита, лекции нобелевских лауреатов, телемост с МКС и ЦЕРН, российские, британские и австрийские научные шоу, большая робототехническая зона, первый отечественный медицинский экзоскелет, творческие мастерские и лаборатории, эксперименты и интерактивные выставки!

Организаторы мероприятия – Правительство Москвы, МГУ имени М.В. Ломоносова, Министерство образования и науки Российской Федерации. Основные площадки фестиваля - МГУ и Экспоцентр. Кроме них, 100 вузов, музеев и научных центров Москвы откроют свои двери для желающих прикоснуться к науке.

 

ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» - выступает генеральным партнером IX Фестиваля науки в городе Москве и IV Всероссийского Фестиваля науки.
ОАО НК «РОСНЕФТЬ» - выступает генеральным спонсором IX Фестиваля науки в городе Москве и IV Всероссийского Фестиваля науки.
Программа «Лифт в будущее» (Благотворительный фонд АФК «Система») - выступает стратегическим партнером Фестиваля науки
ОАО «Российская венчурная компания» выступает интеллектуальным партнером Фестиваля, обеспечиваю организацию лекций четырех Нобелевских лауреатов – Ричард Робертс (физиология и медицина, 1993г.), Харальд цур Хаузен (физиология и медицина, 2008), Курт Вютрих(химия, 2002г.), Жан-Мари-Лен (химия, 1987г.).
Корпорация Intel в России (организация конкурса «Ученые будущего»).
Фестиваль науки проводится при поддержке Государственной корпорации Ростех.
Официальными партнерами выступают 
компания Tokio Boeki Rus и Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и Федеральное агентство медико-биологических проблем(ФМБА)

Информация для справок:

www.festivalnauki.ru | info@festivalnauki.ru | +7 495 939 5557

Для  прессы:

Ольга Мамедова | press@festivalnauki.ru | +7 926 55 22 117

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
telemost_festival_-_cern.docxDOCX, 554.06 КБ

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Биологи нашли в Красном море новых светящихся существ

Красное море известно туристам всего земного шара как место для отдыха и любительского дайвинга, однако даже там обитает множество живых существ, еще только ждущих свое

Конец медицины антибиотиков?

Появление антибиотиков стало настоящей революцией, они сделали обыденными медицинские операции, которые до этого считались чудом. Но скоро медицине, какой мы ее знаем сегодня, может придет конец.

Геном и постгеном

В первом десятилетии XXI века ученые заве

Атомная бомба и витамин С

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий, едва не опередивший Уотсона и Крика в "гонке за ДНК", на склоне лет написал несколько популярных книжек, которые прослыли антинаучными; страстный борец за мир, пр

Самый необычный минерал

Он фиолетовый, красивый, и состоит из кубических кристаллов размером всего 0.5 миллиметра. Но что действительно делает путнисит, самый новый минерал в мире, абсолютно уникальным – так это то, что геологи никогда не находили ничего похожего на него.